くま102号の"ムシくんⅣ世" [マツダ アクセラハイブリッド]

作業日:2021年1月23日

ドアインナートリムにチョット高級感を(自作キックガード作成)

90年代位までのMarkⅡクラス以上のクルマには、ドアインナートリムの下側(ドアポケット部)が布張りになってる車種が多数ありましたが、最近のクルマではかなりの高級車クラスにならないとあまり見掛けなくなったような気がします。
コストダウンの皺寄せなんでしょうが、今のクルマはデザインで誤魔化してるだけで、運転中に見えないような所には全く金が掛けられてない、と思うのは私だけでしうか?
ご多分に漏れず我がアクセラHVも、何とも安っぽい樹脂丸出しのドアトリムです。
これまでにパワーウインドウスイッチ周りやスピーカー周り等は何とか見栄え良くなるよう弄ってきましたが、やはり一番面積が広い下半分が最近やたらと安っぽく感じ始めました。

市販のキックガードが有るのは知っていますが、スピーカー部まで覆う変なデザインや、不要なロゴが入ったものしか見掛けないので、セリアで↑このマットを買って来て自作することにいたしました🛠
商品名は「マルチマット(40-530)」で、かなりのカラーバリエーションがあるようです。
近所(と言っても結局30kmぐらい走り回ったけど…)のセリアを3軒ハシゴして、最後の一店舗でやっと「ブラック」を二枚見つけることができました😩

このマットはフェルトを熱圧縮したモノのようで、厚さは5mm弱ですから✂️ハサミや🔪カッターで簡単に加工できます。
養生テープをテキト〜に貼って、切り取る部分を油性マジックでマーキング🖌
慎重に剥がしたら新聞紙に貼って✂️ハサミで切って型紙を作ります。
写真はありませんが何回か型紙を現物合わせして修正しました。
チョイと端折りますが、型紙を元に✂️ハサミと🔪カッターでマットを切り出します。
型紙は敢えて少し大きいかな?ってサイズにしときましたので、またまた切り出したマットを現物合わせで修正して、助手席側を完成させました。

一応、電動毛玉取りを使って、ほつれ防止と境目の段差を少しでも違和感なくする為に、「ボソ取り」をしときました。
次に、完成した助手席側を型紙として運転席側も作りました。
(計算通り、マット一枚からギリギリ二枚切り出せました)

あとは、家に転がってたカーペット用両面テープを貼り付けて、ドライヤーで温めては足で踏みつけてを何度が繰り返して密着させておきます👣

ついでに、マットと両面テープの端面(切り口)が白く見えてしまいそうなので、油性マジックでヌリヌリしときました🖌
最後はドアトリムをシリコンオフで脱脂して、貼っておしまい👏( ˊᵕˋ*)
(下の方に写ってる怪しい物体は、以前にオーダーメードで作った「LEDカーテシランプ」です。)

わずか100円で、思った以上に違和感なく、実益も兼ねて(キックガードとして)、何となく高級感もアップ⤴出来たんじゃないでしょうか🙌🏻😍

マットはもう一枚買ってあるので、気力があれば明日リアドアにもやるつもりです……

予防整備

アライメント調整

エアコンガスクリーニング

アクセラハイブリッドのシフトノブ交換(仮)

洗車

はじめてのオイル交換