nagaya-350zの愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2008年5月1日

ステアリング交換

バッテリーのマイナス端子を外し数十分放置します。
ステアリングの左右にあるボルトをトルクスレンチで緩めます。
めっちゃ硬いので力の入るものを使いましょう。ボス付属のものは微妙です。
僕はホームセンターで2,000円もするものを買ってきました。
エアバックが付いている部分を“パカッ”と外します。
ちなみにZの場合下から引っ張ると外しやすいです。

次にコネクター類を外します。
1赤で囲ったものがエアバックにつながってるものです。これも硬いですがペンチ等でつまんで引っ張ると簡単に取れます。素手だと多分無理?隙間にマイナスドライバーなどを入れて取るやり方もオススメできません。
2青で囲ったホーン用のコネクターを外します。緑で囲った部分を取り外しておくと外しやすいです。
3最後に黄で囲ったナットを緩めます。Z場合簡単にステアリングが外れました。力はまったく要りませんでした。緩める際はあらかじめハンドルをロックしておいてください。
すべて取り外すとこんな感じです。
青で囲ったものがホーン用のコネクターが付いていたところです。ここにボス付属のホーン用コネクターを取り付けます。
赤で囲ったものがエアバックへ繋がっていたもので、この先にボス付属のダミーを取り付けます。
デジカメのバッテリー切れで画像無しです。。

ここまできたらあとは簡単です。ボスを取り付けてステアリングのホーンに配線を繋ぐだけです。
今回僕が用意したものです。

ワークスベル・ステアリング
ワークスベル・ラフィックス2
ワークスベル・ラフィックス専用ショートボス(品番631S)
T30トルクスレンチ
クロスレンチ
ビニールテープ(配線をボス周りにぐるぐる巻きにするため)
平メス端子(今回変えたステアリングのホーンボタンが2極タイプだったため)

🍑

ATリプログラミング