じょうちゃ (J)の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2023年5月20日

自作ヘッドライト制作記録-その1 から割り編

完成品をパーツレビューにUPしてから製作中の投稿では順序が逆ですが作ってる最中は投稿する余裕もなかったので今更ながら😅
ヘッドのカスタムは前車でもやっていたのでから割りもかれこれ3〜4回目ぐらい?
レンズは熱分解式だったのでから割りはヒートガンを使います。時間は掛かりますが無ければドライヤーでもOKです。
まずは裏側からレンズを止めてるボルトを全て外しておきます。確か6ヶ所だったかな?
ボルトを外したら本体がすっぽり入るぐらいの大きめなダンボールに入れます。
レンズ面を下にするので傷が付かないよう底にウエスを敷きました。
ここからヒートガンでダンボールの中を温めてサウナ状態にします。
昔安物のヒートガンを使ってたらショートして燃えたので今は安心のMakitaを愛用してます。使いやすくておすすめです(^^)
こんな感じにフタをして中にヒートガンを入れてダンボール内の温度を上げます。
ヒートガンの熱が本体に当たるとすぐに変形してしまうので必ず熱風が当たらないよう慎重に😅
調整温度にもよりますがヒートガンで温度MAXなら5分ぐらい、ドライヤーなら30分ぐらい温めるとブチルが柔らかくなりこのようににレンズが外れます。
とは言えかなり硬いので無理に剥がそうとするとすぐに固定用の爪が割れてしまいます💦
力技ではなく慎重にかつ手早く作業するのがコツですかね😅
外し方は写真だと上(グリル側)から下に向かって外していきます。爪を外してスキマが出来たら割り箸を挟み少しずつ拡げていく感じです。
そうこうしていると温めたヘッドの温度も戻ってしまうのでここからは外す付近をピンポイントで温めて作業します。
一点に熱風を当てないように動かしながら数秒感当ててを繰り返します。
(ドライヤーなら変形はしませんが時間がかなり掛かります😓)
レンズを接着してるブチルは伸ばして取り出すか切りながら進めていきます。
この時の注意点は突っ込んだヘラや割り箸で中のインナーパーツや配線に傷を付けないように作業する事です。カッターナイフなら簡単にブチルが切れますが配線も一緒に切ってしまうと大惨事ですね😓
格闘すること30分ぐらい、やっとから割り完了です。ヴォクシー のヘッドもそうでしたが写真だと右側の端が一番外しにくく破損しやすい場所です。
そのため左(グリル側)から外していくのが良いかと。
慣れればASSYでも1時間もあれば終わりますが初から割りの時は2〜3時間ぐらい格闘した記憶が💦
ヘッドをどう弄るかはまず分解しないことには分からないのでここからアレコレ妄想しながら作業する感じですね。

フォグランプ交換②

フットランプの白色化

HIDのバルブ交換

【シェアスタイル】TOYOTA アルファード 40系 専用 切り替え機能付き ...

fcl 2色切り替えフォグ交換

フォグランプ交換