べるべっときすの愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2023年6月10日

ヘッドライトとポジション球、バックランプとナンバー灯をLEDに(写真追加)

写真があまりとれてないのですが、諸々LEDに交換しました。
バックランプは簡単。
片側ネジ2箇所はずしてユニットごと引き出し、ソケットをねじってはずして差し替えるだけです。
ナンバー灯は手が入りにくかったので、リアバンパーを半分外しました。
これもモールを剥いでバンパーをとめてるクリップをはずして引っ張るだけです。
するとナンバー灯ASSYがみえるのでカバーをドライバーでこじってとり、球を差替えるだけです。
前のポジション球はヘッドライトASSYに挿さってるソケットを半回しして引き抜き、球を差し替えるだけですが、とても硬く、とくに右が狭すぎて強敵です。

ヘッドライト球もかえるので、ヘッドライトASSYを少し外すことにしました。
グリルを止めてるクリップをはずし、前にひっぱっり半外しにします。

ヘッドライトASSYを止めているネジを、片側1つずつはずすと、ヘッドライトASSYが前にズレて作業スペースがとれます。

あれだけ硬かったソケットも簡単にとれました。
LEDについてる金具です。
これをLEDから取り外します。
元々のハロゲン球にもついてますが、一体化したパーツになってました。
ハロゲン球の電源ソケットをぬき、固定バネをはずしたらこのゴムもとります。
剥くだけです。
LEDから取り外した金具をヘッドライトASSYに嵌めてバネで固定します。
剥いたゴムを戻したらLEDを挿して半回しして固定、電源ソケットをもとのソケットにつなぐと完了です。
順調なようで、じつはちょいめんどくさいトラブルもありました。
このせいでテンばってしまい、写真があまりとれてません。
後日追加します。
T10のLEDをつけながら1つづつ点灯試験しながらすすめていたのですが、最後の右側前ポジションをつけても点灯しません。
球、不良品つかんだかなー、メルカリでくそ安でかったルームランプLEDのオマケだし、もう評価しちゃったしなーw

ルームランプはめちゃくちゃ明るくて満足なんですがw
とおもって、いちおう問題の切り分けのため、その点灯しない球を左につけてみました。
もちろん点灯しません。
そして念の為、ソケットも途中から外せるのではずして左右いれかえてみました。
つきません。
ソケットの問題でもないですね。

ここで違和感に気付きます。
リアのポジションもナンバー灯もつかなくなってますwww

…ヒューズ飛んでんじゃね??
とんでましたーww
最後につけた右の球がクソでしたーw
イエローハットで買ってきました。
LED球もオマケについてきたあやしい奴だったしちょっといいやつを買ってきてつけましたww
明るいw
すげーw
ロービームww
ハイビームw
これ大丈夫かwww

EGルームプレート

車検整備