Leon1963の"カエルちゃん" [ホンダ フリードハイブリッド]

2023年10月8日

不明 タイヤ&ホイール

不明 タイヤ&ホイール
4本で2万円
送料なしです。 届けてくださいました^ ^

18インチ7.5J
PCDは114.3確認済み
タイヤは215/45r18なので40を購入予定。
1本だけ大きいガリあり。 それ以外は綺麗。

オフセットわからないでポチッとしたので
次の休みに現車合わせ。 いけそうだったら
タイヤ注文。 駄目なら駐車場のオブジェに。

令和5年 10月8日
仮合わせ作業。
カヤバのサスとアブソーバーとサイドステップを装着したのでジャッキが入らなくなってしまった。レンガにタイヤを乗り上げてジャッキアップ。

先ずは左のフロントから取り付けてクリアランスをみる。
幸い直進状態で接触しているところはない。 リムはツライチのいい感じです^ ^

続いてリアを取り付け。 余裕です。
リムはツラマイナス。 スペーサー必要。
17インチの時と同じぐらいのマイナス。

右側も同じく。

仮の取り付けなのでタイヤは215/45R18のままで走行テスト。 外径が一回り大きいのでハンドルを一杯に切るとフロントの内側にタイヤが接触します。 思い切り当たる感じではないですが車庫入れの時に当たります。 山が減ったタイヤなのでこのままのサイズで新品を入れたら益々当たりまくる感じです。
ノーマルタイヤより目分量で3、4センチ位外径が大きいです。
当たらなければ、外径が大きい方がどっしりした感じなのでいいのですが・・。
切り返しの度に神経使いたくないの215/40R18
(一回り小さい)を注文(カムサムニダ製)。
4本交換の工賃と廃棄タイヤ処分込みで39,000円の予定。 150キロ以上のスピードは出さないのでカムサムニダ製で充分です^ ^
ヴェルファイヤーの時にカムサムニダの20インチ経験してるので抵抗なしです。

オフセットわからないでポチッとしたのですが
結果オーライ。

ガリ傷、タイヤの状態も確認せずポチッと。
結構なガリ傷ありましたが、アルミパテで修正中です^ ^ 深リム部分はとても綺麗で輝いてます。

前の17インチはメルカリで売れました。
ノーマルを保管しているので邪魔者にならずに済んだのでこちらも結果オーライ^ ^

新しいタイヤに履き替えたらまた写真撮ります。

10月10日 火曜日
前の17インチの発送。
洗浄、ラッピング、表面段ボールで養生。
十字に紐付け(六重)結構な作業でした。
先方へ着払いだったので最初は西濃運輸に問い合わせをすると先方近くの営業所留めになるとの事で断念。 ヤマトさんは料金高そうなのでパス。 佐川急便の足立営業所が近いので持ち込み。無事発送完了。 売値23,000円也

今回の18インチのガリ傷は仮付け(したまま)した際にアルミパテをガリ傷に盛りつけをしていたので本日は耐水ペーパー600番で平にして余っていた超古い耐熱シルバーを筆塗り。
パッと見は綺麗になりました^ ^
今着いているタイヤの一本はサイドにヒビが入っていたのでアロンアルファゼリー状一瞬を流し込んで見ました! アロンアルファが白くなったので艶消しブラック筆塗り(^.^)。中華製の空気圧センサーを17インチから取り外していたので取り付けたところ、アロンアルファの一本だけ警告が作動。 スローパンクしているみたいで、取り付け時に2.2キロ入れた圧が二晩で1.9キロに。 ホームセンターで買った電動の空気入れが狂っているのかと思いきや他の三本は2.2キロと表示されているではありませんか!中華製空気圧センサー恐るべしコスパです。
ホームセンターの空気入れも3,000円位なのでこちらもコスパです^ ^ 音がめちゃくちゃ大きいのがネックです^ ^
このままで高速乗ったら危険なのでタイヤが新しくなるまでは近所の買い物のみ使用ですね。

Kpop製のタイヤの入荷連絡待ちです^ ^

17インチが23,000円で売れたので今回の18インチは2万円にkpop製の新品タイヤと入れ替え、廃棄の代金込39,000円 計59,000円なので出費は36,000円になる予定です^ ^
1本9,000円で大満足のリニューアルです(^.^)

• フロントはツライチ!
  • タイヤ交換中
    バルプも交換してもらいました^ ^
  • ネットで買ったまんま。
    タイヤ 215/45R18
  • K pop製タイヤ装着^ ^

K pop製タイヤ装着。
    215/40R18
    クリアランスOK
  • ネットで買ったまんま。
    216/45R18
  • K pop製タイヤ装着。
    215/40R18
    後輪は10ミリのワイトレ入れる予定です。
  • 40タイヤは久しぶりです^ ^
    久しぶりの硬さです。
    リムのガリ修正も完了〜(^^)
  • 中華製 空気圧センサーも移植。
    プラス0.1〜2で合ってます。
  • タイヤ代、取り付け、廃棄タイヤ代込み
    バルプも込み^ ^
入手ルートネットショッピング(その他) ※送料なし。

SSR / SP3

レーシングサービスワタナベ / ワタナベ