Leon&Nanaの"カエルちゃん" [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2024年5月3日

ドアトリム貼り替え作業 2

ヤフオクでポチっとしたドアトリムの色は薄いブラウンで私のは濃いブラウンなので合皮部分だけを取り付けました。
ドアトリムを取り外し、作業部屋で合皮部分のパネルをハンダゴテで接合箇所を溶かしながら外します。ポチっとしたドアトリムも同様な剥がして
入れ替えました。肘掛けはスエードを貼ったヤツを使い合皮のステッチ入は温存(ヤフオクかメルカリで売ります)下の黒い部分に合皮シートを貼ってみましたが剥がしました(失敗^ ^)

少しお高いグレードに近づいた?
ヤフオクでポチっとしたドアトリムのウィンドウスィッチパネル部分にライトチューブがついてました(左右) 電源を繋いでみたら光ったので次回に配線を通したいと思います^ ^

なんでこの交換した部分は溶かして取り付けしてあるんですかねぇ〜^ ^

一先ず交換完了。
裏面の溶かしてとまっている部分をハンダゴテで溶かしながら外していきます。
肘掛けはスエードを貼ったヤツをそのまま使用。
赤丸部分を溶かします。
再利用するので慎重に^ ^
そんで元々付いていたヤツの布地を剥がしました^ ^ 両面テープで貼ってあったので簡単にベリベリっと剥がせました。
そんでクラッツォワンの生地で作ったシートを仮合わせ。
素人にしては上出来です^ ^

途中までは綺麗に貼れていたのですが粘着悪いのとカットした部分から裏地が見えてしまうので剥がしました^ ^ その代わりに裏に鉛のシートを貼り付けました。 ほんの気持ちの静音。
昔、NBOXに使った鉛80キロの余りが物置にあったのでサスティナブルしてみました^ ^ フロアー全体に鉛の板を貼り付けたNBOXは1トン超えていたのでサブコンとスロットルコントローラーで加速を補ってました。無駄な事大好き・・やっぱり昔からアホですねぇ〜、私は^ ^。

ヤフオクでポチっとしたトリムは年数が経ったものだったので雷神を吹きかけて汚れを落としてからアルコールで拭き上げ左右均一の光沢にしました。

次回、自作クラッツォワン生地を貼り付ける予定です^ ^

布地を剥がしたパネル
貼るクラッツォワン生地
ステッチ縫い済み
本貼りの前に両面テープで再度の仮合わせ
いい感じに貼り付いてます。
純正品に近い部分にもステッチ入れた方がいい感じなので更に時間が掛かりますねぇ〜^ ^

続く
ドアノブ、肘掛け上が寂しいのでステッチを入れる事に。 真っ直ぐにパンチングは難しいですねぇ〜^ ^
釣りの糸(口巻き用)
針穴のゴミはまだ除去してません。
カラーはブラウンっぽい感じです。
ステッチ縫いは半端ない時間が掛かります。

この後
1.上段のステッチ縫いした部分にGPボンドクリアーを流してステッチを固めます。
(ドアノブ辺りに穴を空ける為)

2.黒ステッチから下の裏面にスポンジを貼り付ける。(斜めのステッチに膨らみを付ける為)

3.赤のステッチ上段、下段の間に黒で斜めのステッチを入れます。

ここまで完了したらパネルに貼り付けます。

暇人のなせる技です^ ^

赤ステッチ上段と下段の間に縦のステッチを入れる穴空け。
赤ステッチ部分はスポンジ1枚
縦の部分は2枚(赤ステッチ入れ後にスポンジを一枚追加で貼り付けました)縦のステッチは1号の糸(赤ステッチの半分)で縫い、盛り上がった感じが出たのでプチ満足^ ^

もうちょいでパネルに貼り付けられます^ ^

続く
パネルに貼り付け。
ボンドで貼り付けました。
黄色ボンド乾燥寸前はよく着きます^ ^

クラッツォワンドアトリム(^^)
完成間近。

続く
ドアノブの穴空け完了。
際のボンド貼り付け完了。
ドアノブ穴はドアトリムに付いていた右側を利用してカットしました。

細部は素人なのでご愛嬌で^ ^
左右で上下ズレてます^ ^
まぁ、左右同時には見ないからヨシと
言うことで(^^)

完全ワンオフドアパネル!
完成しました♪
取り付けは後日。

梅雨入りしても降らない雨🤣 今のうちに洗車だ~🎵

ダッシュボードマット設置

ノンスリップマット

ダッシュボードマット 修正

加工したパネルつけてみました!

【自作】車中泊用ベッドマットレス改良