H@zxの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2009年10月10日

[STEPWGN]HID死亡

左側のHIDが黄色く変色しているのに気付いたが、後日、乗っていると突然消え、ついに死亡してしまった。
2008年7月購入の安価な中国製なので所詮この程度の品質なのか。

バーナーかバラストのどちらが逝ったか分からないが、交換用にデジタルバラストとのセットを購入した。
明るさは6000k。バーナーはH1。
コミコミ6,000円と安い物である。またしても中国製であるのだが。

オマケでT10のポジションランプ付。
FLUX LEDを数個並べた明るいタイプを期待してたが10mm LEDだった。
ま、コレは手持ちで作れるのでどうでも良い。
以前も見た事ありそうな内容物。
中身はどこでも一緒なのか。
装着中のバーナーとバラストを、そっくり左右で入れ替えてみるものの、左側は点灯しない。
逆に死亡したハズの左側に装着していた方は、右側で点灯するではないか。

テスターでチェックしてみたら左側は通電していない。
もしやヒューズが切れているのではと探してみると見事に切れていた。

交換して解決と思ったが甘かった。相変わらず通電しない。
どこかで配線が焼けてしまったと考えるのが妥当だろう。
不具合箇所を探すのがメンド臭ぇ。
結局、新たに購入したセットにはリレーで接続する配線も入っていたので、右側のヘッドライトのコネクターから分岐して繋いだ。
左側のコネクターは使用しなくても良いのである。

元々使用していたバーナーとバラストがそのまま使えたが、左側で使用していた方は、だんだんと黄色くなって来てしまった。
なのでバーナーは再利用でバラストのみ新品に交換した。コレで正常に点灯するようになった。
なお配線は仮固定。

原因はバラストだろう。
ヒューズが消れた位なら可愛いモンだが、どこかで配線が焼けてしまった可能性があるのが困った物である。
オマケ。
ホンダ車用のH1バルブのアダプターがアホみたいに高いのでこんな物をハメて装着している。
問題は暗闇での装着に困る程度。

最後に、T10のポジションランプは、自作のFLUX LEDを並べた方が断然明るかった。
後日、仮固定していた配線をやり直し。

6年ぶりのLED交換

ライト再生