Ykoniの"トレチーノver 1.5" [スズキ カプチーノ]

作業日:2023年6月3日

前後ブレーキキャリパー・パッド交換

作業 ショップ作業

購入当初より街乗りや軽いワインディングは問題ないもガチ踏み時の制動力に不足感あった弊カプチ。
某専門ショップで点検してもらった所フロント動き鈍いとの指摘あり。
またリアに至っては謎針金固定(!)な上、パッドも異種組み合わせて使っていたりと超ぁゃしぃ状態〜。
そういえば前オーナーからの引き継ぎ品の中にキャリパーO/Hキットがあったのでなんとかしようとは思っていた模様…。
某ヤフオクでオーバーホールのサービスを見つけるも、取り付けは流石に自信が無い…そこで購入したファインオートさんに相談した所、ご快諾頂いたので前後分まとめて発注。
綺麗に塗装されており、とてもよく整備されていると思います!
ただオイル配管部分がシールされてなかった点だけ残念。ファインオートさんに渡す前にシールしておきます、一応。
パッドはコスパよさげなDixcelのExtra Cruiseにしました。ついでにホムセンでサイド引きずり防止バネを購入し併せて取付依頼します。
ブレーキディスクは研磨依頼。リアが研磨出来ない状態と連絡あったのでbrembo製を手配し発送。出張の関係で2週間後に引き取りに伺った所、正規状態(歓喜!)で交換完了してました〜。

謎針金固定の原因になっていたのは固定ピン(発注可)とパッド固定バネ(廃盤)の欠落で、特に後者は入手困難だったとの事。
ご存知の様に同じブレーキ機構を採用するアルトワークス(HA21S)とワゴンR一部車種含めそこそこタマ数はある筈なのですがなかなか手に入らず、複数のサプライヤさん含めて探し回り悪戦苦闘の末なんとか入手出来たとか。

ブレーキフィーリングは劇的に改善(というかやっとフツーになったともwww)
本当にありがとうございました!

ブレーキ続き

マスターシリンダー交換