オレオ氏の愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2025年7月19日

スカッフプレート交換

アバルト純正のカーボン製スカッフプレートに交換していきます。用意する物は内装剥がし、シリコンオフ、ヒートガンです。
内装剥がしを隙間に差し込み、シリコンオフをスプレーします。その後ヒートガンで1秒位温めます。(ヒートガンで温めすぎると塗装やウェザーストリップが傷みます。)
少しずつ内装剥がしを動かしてはシリコンオフをスプレーして、ゆっくり外していきます。雑にやるとスカッフプレートがグニャグニャになります。(アルミ製の為)
サイドステップの所に養生テープを貼るといいです。(シリコンオフが隙間に流れてこむのを防ぐ為)
剥がれるとめちゃくちゃ汚いので、泥などを洗い流してテープのカスなどを綺麗に除去します。
両面テープは3Mの超強力を使いました。
厚さは0.6~0.8mm位がベストです。
テープが厚すぎると隙間が大きく汚れが溜まり、スカッフプレートが外れたりします。
純正のは細いのが3本貼ってありましたが、用意したのは太かったので1本を中央に貼り付けました。端の方も純正と同じ感じで貼りました。
ピッタリと収まる所があるので、位置がズレないように気を付けながら貼り付けて、完成です。

ドライカーボンインパネ取付

ドア内貼りのキズの手入れ

キックガード取付けの巻

シートバックガード

Trico Dry Glass Carbon製 ダッシュボードリングカバー取 ...

スカッフプレート変更 20260105 / 27700

DIYでパーツ交換してます。

Panasonic Blue Battery caos N-80B24L/C8
2025/08/13 20:46:48
NR>G / NRG Innovations SRK-400BK
2025/06/26 11:05:57

アバルト 595 (ハッチバック) アバルト 595 (ハッチバック)
新車で購入8年目です。 2018年式コンペ シリーズ4に乗っています。