e87TKHS130iの"イー・ハチナナ" [BMW 1シリーズ ハッチバック]

2024年1月30日

アサミエンジニアリング アサミエンジニアリング

不明 アサミエンジニアリング
前から気になってた金属フィルター。
3500~5000の詰まった様なエンジン回転がかなりスムーズになりました。
頭まで綺麗に回る!
トルクも少し上がっているのでMT発進時が前よりスムーズ。
そのトルクの領域も低回転から上がってます。
またエンジンノイズも多少静かになったし
油温も少し低くなりました。
少し回した後の油温も低下しやすいかな。

あとトルクが多少増えたなら燃費も良くなりますよね。
でも、フィルター変えてからフィーリングが気持ち良すぎて燃費気にして無いですが笑

以下、ヤフオク出展の説明から

戦闘機を始めとする航空機、および血液ろ過の医療機器などに採用されている超微細ステンレスフィルターをクルマ用に応用したものです。使用されている超高級フィルターメッシュは濾過性能は純正品等のペーパーフィルターと同レベルでありながら、オイルの通過抵抗(圧力損失)が約7分の1以下まで抑えられます。このためクランクシャフトの回転抵抗が大幅に減ることでエンジンのパワー、トルク、レスポンス、燃費、油圧低下、油温上昇が大きく改善されます。

また洗浄式構造ですので、汚れた場合でもブレーキパーツクリーナーで洗えば何度でも新品フィルター時の(ゴミ詰まりの無い、オイル抵抗の少ない状態)に戻せますので、つまりチューニング性能も繰り返しリセットが可能です。またその際に廃棄物もほぼ発生しませんので、環境にもとても優しい製品といえます。(※フィルターキャップ用のOリングだけは(オイルの外部漏れを防ぐ為に)脱着の度に廃棄し、新品交換を行ってください)

大黒paにて、オイルフィルターが上部のモデルのみ試着可能みたいです。

紙フィルター抜き取りの際に少し減りますので多少持参してもいいと思います(オイルにこだわりある方)

店主さんがオイル持ってきているので大丈夫ですが。

ちなみに試しに付けたらもう買えないなんて言えないです、それぐらい違いが体感出来るアイテムです笑
ちなみにその場で即決なら少しお安くしてくれるかもです👍

ちなみに色んなオイルフィルター出ているので i4.i6.v8.v10のエンジンの方もご検討してみて下さい。
特にnaは躊躇に分かるので是非。
定価35,900 円
入手ルート実店舗(その他)

MAHLE / オイルフィルター

Monotaro / オイルフィルター

MANN+HUMMEL / MANN-FILTER/オイルフィルター

PIAA / TWIN POWER+ マグネットオイルフィルター

ユニオン産業 / オイルフィルター

PIT WORK / オイルフィルター

K&P Engineering 医療グレード 304ステンレス マイクロフィル ...

不明 エンジンオイルエレメント

KC TECHNICA K&Pオイルフィルター KCモデル

BMW(純正) オイルフィルターエレメント

あちら製 M3タイプミラーカバー(ホワイト)

BMW(純正) ドライブレコーダー