たくみ(TKM)の"通快兼サー活RS" [ホンダ フィット(RS)]

2024年1月11日

MORIDRIVE / ルート産業 モリドライブ クリーンプラス

モリドライブのエンジンオイル添加剤。
主要な有効成分は有機モリブデン。
エステルオイル配合。
入れるのと入れないの、全然違うって言うくらい効果がわかった。
エンジンのメカノイズが激減、トルクモリモリ。
明らかにフリクションロスを軽減する効果がある。
有機モリブデンは熱が入ると二硫化モリブデンないし三硫化モリブデンに変成し、金属摩擦面上に皮膜形成する。
その結果、極圧摩擦が低減するという算段。
ピストンリング、カムシャフト、ジャーナル、その他もろもろ。
色々な箇所に効果を発揮していると思われる。
とりあえず入れ続けている。
購入価格700 円
入手ルートその他 ※色々なところで購入(ネット、実店舗買い占め等々)

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ エンジンコートガッツ

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ パワーミルク (新)

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ バリュー ミニ 5W-30

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ パワステオイル専用強化剤 (製造終了)

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ バリューEX 10W-30(製造終了)

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ ルブリ

PAPA corporation SUPER ZOIL ECO 4cycle

AISIN インジェクションフラッシュG

オートリファイン / ARC XEP-17R

AZ FCR-062

WAKO'S F-1 / フューエルワン

AZ FCR-062

2024年1月12日 9:07
添加剤は色々と種類があるから、初めのうちは入れるか入れないか、そして入れるにしても何を入れるか悩みますね😌
自分は数万キロ毎にレヴィテックのパワーショットを入れてます♪
こいつはシリジウム粒子がシリンダ表面の僅かな傷に浸透し、摩擦熱等でセラミックコーティング化する物です。

目的ではモリブデンと似たような所がありますけど👍
2024年1月12日 16:34
らいがさん、コメント感謝です!!

添加剤、確かに最初は悩みました笑
大抵どの商品も同じような触れ込みですが、よくよく調べていくと全然違ったり...。

レヴィテックのパワーショット、商品ページ見てみましたけど結構高いですね!?
このパーツレビューの商品軽く8個は買えます笑
ただ、結構高度な作用をするようですし、何より効果のエビデンスが確りあるのが好感度高いです笑
何れ試そうと思います。

モリブデン添加剤も、これはこれでかなり効果を感じました。
エンジンノイズ低減&トルクが出てるのが鈍感な自分でも体感でき、フリクションロスを抑える効果はあると思います。
モリブデンって息の長い極圧剤ですからね。

また会ったら添加剤の事とかも談義してみたいですね。
それまでにもう少し、知識を付けておきます笑

「ニックネームを「TKM」から「たくみ」に変更 http://cvw.jp/b/3514243/47677196/
たくみです。 ハンドルネームはTKMです(走行会のエントリーネーム等で使用)。 ・変態です。 ・変なことを考え、変なことをします。 ・言語野が過回転で...

ホンダ フィット(RS) 通快兼サー活RS (ホンダ フィット(RS))
フィット3 RS 6MT 2016年式(中期型) プレミアムホワイトパールII(NH87 ...
スズキ アルト スズキ アルト
人生で初めて購入した車。 中古で3000km走行の低走行車両を80万で購入。 ドンガラ仕 ...
ホンダ N-ONE ユズ (ホンダ N-ONE)
2024.03.09納車。母の車です。 買うならホンダの軽だよねっていうことで、プレミア ...