ぴあのまるの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2023年8月20日

ウインドウモールのピアノブラック化

ゴルフのハッチバックはウインドウモールがゴム製です。
(7/7.5はヴァリアントのみメッキモール)
見た目がちょっと寂しいなと思っていたところ、本国に設定されているハッチバックのR-Lineはモールがピアノブラックということを知り、購入してみました。
まずはリアから。
ドアの取っ手側の端に内張剥がし(私は100均のカーボンヘラを使いました)を差し込み、てこの原理で上に引き上げます。
※ボディーに傷がつかないよう、養生+タオルで保護してください
ネジ止めされているわけではないので、ゴムを上に持ち上げたらスポッとモールが外れます(但し、一発目外れるまでかなり固いです)
端が外れればあとはもう一方の端に向かって順番にモールを引き上げていけば丸ごと外れます。
汚れていたので、この機会に綺麗にしました。
あとは新しいモールをドアの端に面を合わせて差し込むだけです。
特に工具も必要なく、位置決めさえできれば端から指で押し込んでいくイメージです。
次はフロント
フロントのモールは上にドアミラーが被さっており、他の方の手順を見ても内張を剥がした/ドアミラーを外した等難易度高めなものばかり。
しかし、実際は2cm程被ってはいますが、スライドさせれば工具も内張剥がしも不要で引き抜けます。
フロントだけショップに頼もうかと一時は考えたので、工具いらずでよかったです。
取付は取り外しの逆の手順で、スライドさせてまずはドアミラーの下に潜り込ませます。
その後、位置決めをして端からモールを差し込めば綺麗に入ります。
純正品だけあって収まりはかなりいいです。
カスタム自体は超地味ですが、高級感が出て満足度はかなり高いです。
光沢が出るだけでかなり印象が変わるのでおすすめです。
中からミラー越しで見える度にテンションが上がります。

サブコンRACECHIPの取付(GOLF7 1.4L)

リアのパッドもDIXCELに交換

RGM製REARGUARD装着