時々自爆の愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2023年7月15日

ATシフトボックの色付け

ミニデルタさんから購入した「クラシックタイプ AT車専用シフトボックス Assy」(写真)。
クラシカルな雰囲気が出て良いんだけど、BOX内の電球から漏れる光が味気ないし、助手席側は光がもろに目に飛んでくるので何とかしたい。

目指すは、ギンギラギンにさり気なくファンキーなシフトBOX.
BOXカバーを開けた状態。
電球ソケットは取り外しできるように、両面テープ付きマジックテープでとめてます。
すでに加工したBOXカバー(ですみません)。色がついているのが分かります?
元々は、P-Dの文字はただの穴あき加工になってます。その穴と、シフトレバー用の溝から光が漏れるし、味気ない。
裏はこんな感じ。美しくないが、裏だからよい。100均で購入したオーロラシートを文字の箇所に貼り、その上に好きな色のセロハンを貼る。1枚だと色が薄くなるので3枚重ねました。最後にオーロラシートを貼ってサンドイッチ。これで文字穴からの光はきれいになるはず。
ちなみにオーロラシートではなくクリアファイルみたいな透明シートでもよい。
次に、シフトレバー用の溝から漏れる光を遮る。そこで厚紙をシフトBOXの曲面に合わせてカットし、
電球ソケットの脇に張り付ける。両面テープでとめてます。
写真を撮り忘れましたが、厚紙上部の左右を5ミリ角ほど切り落とします。これでカバーのネジ穴(4点)がある板を避けられるので、厚紙とカバーとの隙間を埋めるようにします。
逆視点。
電球色は、セロハンの色を活かすため、色温度が高いもの(つまり、より白色側)をチョイス。
なぜエコなLEDではないかというと、照射位置と文字穴からの距離が近いため、光の指向角を広くしないと、均一な光照射にならない。よってLEDよりも指向角が広い電球を選びました。
カバーを戻してエンジンON.

美しい!さり気なくファンキーだ!
レバー溝からの光漏れも無し!
夜のドライブ楽しみだ。

ちなみに、BOX下部周りはフロアカーペットと同色の洗車用タオルを発見したので、これを切り抜いて、上からON.

関連コンテンツ( シフトボックス の関連コンテンツ )

サイドダクト増設

クーラーON ステアリング振動確認

足回り購入

オリジナルシフトノブ制作

ヒーター経路の更新 最終その2

アイドル振動がクーラーONでひどいのでステディーロッドブッシュを確認しました