okyn0407の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2023年2月16日

ホンダインターナビ(MOPナビ)→社外ナビへ交換 交換作業編②

交換作業編①からの続き。

ケンウッド側のステアリングリモコンケーブル。

KEY①→カプラA 24p 22番「AUDIO REMOTE SW」
KEY②→カプラB 20p 12番「HFT/NAVI REMOTE SW」
KEY③→未接続
KEY④→カプラA 24p 11番「REMOTE SW GND」

にそれぞれ接続します。

エレクトロタップで繋ぐか、端子化して繋ぐかしてください。
自分は余長をカットしてギボシ化しました。
ハザードスイッチ。

グレー線がイルミ線。
すでにリアモニター用に分岐されているようです。
分岐しているところから更に分岐してイルミ線をもらいました。

このオレンジ色のケーブルは
社外ナビ用24p変換カプラーのイルミ線を引っこ抜いたやつです。

詳しくはこちら。
車両ハーネスに変換ケーブルやらなんやらを接続しました。
すでにもうごちゃごちゃしている・・・

※写真は作業途中のものです

GPSアンテナはホンダ純正品を流用できる変換ケーブルを使用しました。
・ENDY EVC-7006KW
(GPS変換コード(ホンダ純正GT5→ケンウッドGT21))

ロアパネルにあるHDMI・USBポートを流用できるよう、変換ケーブルを使用しました。
・Galleyra ガレイラ GAQ-HDMI12
・Jusby USB変換ケーブル Type F
※純正USBが2本ありますが、そのうち1本しか流用できません(コネクタが若干違うので変換ケーブルが繋がらないため)

これらの変換ケーブルのお陰で、新たにケーブル引き直したりGPS設置したりせずに済みました。
ケンウッドナビにケーブル類を接続し、仮設置しました。

バッテリーを復旧し、エンジンをONにします。
この瞬間が一番ワクワクしますね。

無事にナビ電源が入りました。
・リバース信号
・パーキング信号(訳あってアースに繋いでる)
・イルミ信号
・GPS(ホンダ純正品)

問題なく使えています!
次にステアリングリモコンの学習です。

ホンダ車用のプリセットが有りましたが、
自分用にカスタム設定しました。
バックモニターです。
純正バックカメラが使えています。

事前にナビ設定のリアカメラを「汎用カメラ」に設定しておいてください。

ガイド線の調整はお好みの設定で。
iPhoneからBluetoothで音楽を聴いてみました。

明らかにMOPナビよりも音圧が上がって低音がドスドス鳴っていますw
EQ等を調整した効果も有ると思いますが、明らかに音質が向上しています。

事前に純正スピーカー→ケンウッドスピーカーに替えましたが、そのポテンシャルを更に存分に発揮してくれている感じです。

このときに一番、「ナビを交換して良かったー」と思った瞬間でした。

写真は撮っていませんが、
USB-iPhone接続・HDMIにてミラーリングもロアパネルから使用できることを確認しました。
というわけで、大雑把な手順説明となってしましたが社外ナビへの交換は無事終わりました。
しかしまだ終わりでは有りません。
リアモニターへのHDMI接続が残っています。

今ではただの飾りになっています。

また次回に。
追記。

今回のナビ交換ですが、
費用はおよそ15万円でした。

参考にどうぞ。

ホンダ車用HDMIプラグの抜き方

カーナビ交換(取付編)

カーナビ交換(準備編)

オンダッシュディスプレイオーディオ取り付け

Androidナビ取り付け PORMID PRA109

ナビパネル削り

2023年2月19日 17:56
こんばんはー❗
整備お疲れ様でした。いろいろなデータをUPして頂きありがとうございました。私もナビ換装を一考したいと思います。
2023年2月20日 8:53
アインズさん、ありがとうございます。
なんとか換装まで出来ました。
参考にしていただけると幸いです。頑張ってください!

「[整備] #ステップワゴンスパーダ 社外ナビで純正リアモニターを接続したい! 解決編 https://minkara.carview.co.jp/userid/3517071/car/3391934/7236778/note.aspx
よろしくお願いします。 車は プリウス→ステップワゴン バイクは GSX250R→MT-09→スーパーカブ110→今は無し こんな状態です...

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
子供が生まれたのと、後々大人数で出かけることを想定し、ステップワゴン購入! 3列目のシ ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2014/12~2023/01 中古で購入(4.9万km~10.0万km)