苺俺の"相棒" [ホンダ S660]

2024年3月8日

3/7購入

4/2セット

ブレーキ時の前後Gが減りました。
全てがメリットに変わるダウンサスなんて無いと思ってました、良いことしかありません。
突き上げがさらにマイルドに、パフォーマンスダンパーほどでは無いですが良くなっている。(つける順番が逆だとこちらの変化量が大きいかもしれない。)

前後の硬さの差が開いたからか、単純に硬くなったから、アライメントの影響か、後輪を使って走ってる感じがするようになりました。
足回りで速くなるってこういうこと!?

曲がる時のハンドルの切り具合が増えた気がするのがアライメントの変化だとすると、悪化した変化は無いかなと思います。
強いていうなら、ギャップはマイルドになったが微妙なうねりには追従するようになったような気がする。

来年のタイヤ交換時モデューロホイール履くのが楽しみです。

車高変えるとロールセンターが変化するためにロールにも変化が出る、良い方に変化するといいな。
車高下げてもスプリングレート高めればロールの量はある程度相殺できるはず(理論的には
一般的に車高を下げ大きくなるロールを抑えるために強化スタビライザー入れると良いらしいが、左右独立して動いて車体を水平に保とうとしているサスペンションの動きを、スタビライザーが規制してしまうため、左右どちらかのタイヤが段差を乗り越えたような場合に反対側のタイヤにもその動きが伝わってしまい、直進時の乗り心地が悪化するとも聞く…
サスペンションのセッティングの最後が強化スタビらしいのでだいぶ先かな

spoon
スプリングレート
フロント2.6kgf/mm
リア3.6kgf/mm

ノーマル
スプリングレート
フロント 2.06kgf/mm
リア 2.792 kgf/mm

s660の20周年記念でモデューロXの足回りが出ることを期待しつつしばらくこれで!(ビートガレージさんの被せ式車高調キットセット興味あり)
  • 装着後
  • 装着後
入手ルート実店舗(アップガレージ)
関連する記事

SPOON / プログレスプリング

SPOON / ストレートスプリング

MAZDASPEED / プログレッシブスプリングセット

NEUSPEED / Sport Springs

SUZUKI SPORT / IRD / ハイトアップスプリングセット

RS★R / Ti2000 HALF DOWN SUSPENSION

SPOON PROGRESSIVE SPRING

cozy-lights ほどよくローダウン

ASTRO PRODUCTS カーエアコンフィルター

無名 スモークフィルム(カット済み)