ちゃらばんの愛車 [日産 キャラバン]

作業日:2023年8月1日

イエローフォグとユニット交換

この煮ても焼いても食えないフォグランプを交換します。白色LEDで、球交換できないタイプです。
驚くほどのスペースの無さ。バンパー外さないと交換できません。
配線類を外します
ナンバーの裏に隠しネジひとつ
前側に4つネジがあります。
オーテック仕様のシグネチャーLEDの配線 外すの面倒なので、インシュロックを切って少し余裕を持たせて。
ここまでいけば交換可能です。

実は写真撮り忘れてましたが両側面が1番面倒くさいです。
前席のステップの樹脂のところのスナップを外して、下からも2個スナップで固定されてるので外す。ヘッドライトの下に縦と横数カ所爪が引っかかっています。
暑い日に甘えて無理矢理広げて外しました。めちゃくちゃバンパー柔らかかったです。
上から覗いた絵です。放熱版があって、やはり球の交換はできません。 玉無しヤローです
比較画像。 まったく同じですね。
球がありません。
玉無し県です。

あ!ちなみにVELENOの8400ルーメンのイエローです。
フォグランプのユニットも出してくれてますので助かります。
ボディラインさんから出てましたがこちらの方が安くて明るかったのでこちらを。

メーカーホームページだとR4以降のnv350と表記してありますがキャラバン用でした。
ちなみにVELENOを販売してるメーカーは家の近くに会社があってびっくりです。クレームあったら直接いけそうです。
取り付け穴も同じですね。
LED球を付けても後ろのクリアランスは大丈夫です。純正の放熱板と同じ高さです。
ユニットがあるので頑丈そうな所で固定しました。
ちゃんとイエローですね。爆光ということですが今は黄色に光ってるだけですね。
先輩やり過ぎました!
ちょっとブルーとイエローとホワイトでやかましい感じになってしまいましたが、合法です。
脱法イメチェンです。
写真だからとか、そんなんじゃ無くイエローです。光軸も少し上に向けてもいいかな?
リアルの方がイエローかもしれません。

ちなみに光軸も調整できそうな作りでした。

大満足です。
とにかく黄色い安村さんです。
アラウンドビューモニターが黄色いです。

コレで別府湾付近(ものすごい霧が出る高速道路)を走行するのも怖くありません。

PKG-SB1100

サブバッテリーシステム(+ソーラーパネル)配線完了

サブバッテリーシステム接続工事

キャラ子さんの内装弄るんぢゃ! 不調カーナビ取り外しとコンソール編

リヤバンパーアンダーガードへリヤフォグレンズ取り付け

春のタイヤ交換祭なんぢゃ!ハブの錆処理もね😉 遡り第十弾! キャラ子さん編

2023年8月1日 22:12
こんばんは♪ お疲れ様でした!新型はフォグ一つ変えるのにバンパーまで外さんといかんのですね😥 そもそもこのタイプは交換することを前提に設計されてないんで当然と言えば当然なんですけどね😅
2023年8月1日 22:41
ヘッドライトは理解出来るんですが、フォグランプは遊ばせて欲しいですね。

大変でしたがそこは楽しんでDIYしました。
2023年8月23日 7:52
おはようございます。VELENOの8400ルーメン 悩んでおりますが 純正のフォグランプよりかなり明るいですかね?後、黄色が悪目立ちしませんかね?(逆にカッコよくなりますかね)ものすごく気になっているのですが上記の2点で引っかかっておりまして。
2023年8月23日 8:13
コメントありがとうございます。
純正と比較するまでもなく明るいです。
メーカーも8倍明るいと謳ってますが、疑うまでもなく明るいです。

自分はイエローフォグが好きなので気に入ってますし、かっこいいとおとってます。
屋根のある駐車場なんかではとても目立ちます。投稿した写真をみてどう思うかですかね?
あと、雨天は視界良かったです。
2023年9月11日 8:37
ご教示ありがとうございました。とても参考になりました。すぐに買うことを決意いたしまして数日、二週間後から期間限定で安くなるメールが。
9月4日からだったので待ち遠しくカレンダーと睨めっこしておりました。私は不器用なので知り合いにつけてもらいますが、ご相談に乗っていただき感謝しております。まずはご報告まで。

「余ったパーフェクトバリアが邪魔だから売ってみようかなあ。

みんなどうしてるのか。

北九州近辺の取りに来る方 お安くしますぜ?(^ω^)」
ちゃらばんです。よろしくお願いします。

三路スイッチ ルームランプ
2023/12/31 15:57:48
BodyLine オリジナルショック(カヤバ製)
2023/12/20 08:09:29
日産(純正) イルミネーションエンブレム?
2023/12/01 08:05:01

日産 キャラバン 日産 キャラバン
NV350キャラバンに乗ってました。 今はキャラバン オーテックにのっております。