Tarezouの愛車 [トヨタ シエンタ]

2023年6月3日

前車 160 系フィールダーも前後全てこちらに換装していたので、シエンタでもやりたいと考えていたところ、まだ納車前の時点でたむけんさんのパーツレビューを拝見して、懸念だったハイフラ対策抵抗をボディへ取付して排熱対策をされているということで納車前から準備をしていました。

納車後、コーティングなどを終えましたがずっと終末が雨天でやっと取付ができました。

テールランプユニットを取り外し、ユニットが干渉しない下部のボディへ抵抗をアルミテープ(3M のマフラー補修に使用可能な 316℃ 耐熱タイプ)+ボディと抵抗の接触面には同じく 3M のハイパーソフト放熱材 6550H-10 を挟み込み僅かなボディの曲面を吸収し全面接触できるようにしました。

またテールランプユニットのカプラーケーブルは割と短いので整備性向上のためフィリップス純正の抵抗のケーブルを分断し、エーモンの 0.5sq ダブルケーブルに同じくエーモンの接続コネクターを取り付けて延長し、カプラーを外した後そのままラゲッジ内で作業ができる程度の長さを確保しつつ、純正戻しや前車フィールダーでも 4 個使っていた抵抗のうち 1 個だけ 8 年めで故障したこともありましたのでカンタンに交換できるようにしました(テールランプユニットを戻す際にはエレクトロタップと接続コネクターは全て電工絶縁テープで絶縁しています)。
  • ハイパーソフト放熱材 6550H-10 , Amazon で購入
  • マフラーやボイラーの補修にも使える高耐熱のアルミテープ
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/2148856/parts/

PHILIPS / X-treme Ultinon LED P21W/5W

Valenti / JEWEL LED テールランプ ライトスモーク/ブラッククローム

ユアーズ / ブレーキ全灯化キット

Valenti / JEWEL TAIL LAMP

三菱自動車(純正) / ブラックテールランプ

CLEAR WORLD / クリアテールランプ クリア

トヨタ純正 シエンタダイス用テールランプ

シェアスタイル ブレーキ全灯化キット

PIVOT 3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T)

シエンタCafe オリジナルステッカー

PDA工房 PerfectShield Plus 保護 フィルム

Generic ホイールセンターキャップシール

2023年6月4日 13:42
少し参考になれたみたいでよかったです。
このウインカー視認性バツグンですよね!
明るさと見易さが両立していますし。

連絡ありがとうございました!!
2023年6月4日 15:49
いえいえ、少しの参考どころではなかったです!
YouTube の抵抗内蔵ポン付けバルブの動画を見て、「排熱対策あるけどテールランプユニットだと抵抗固定するところ無さそうだなあ…」とステルスバルブ交換で済ませようと思っていたところ、「抵抗固定するところあるんだ!いける!」になりましたから。

お互いに良きシエンタライフを送ってまいりましょう!

「5ナンバーサイズで取り回しよし http://cvw.jp/b/3519414/47001306/
Tarezouです。よろしくお願いします。

[トヨタ シエンタ]PHILIPS X-treme Ultinon LED P21W
2023/02/20 21:11:56

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
2012年式フィールダーからの乗換です。