taro_zestの愛車 [ホンダ ゼスト]

作業日:2025年10月19日

エアコン故障(オートエアコン)

【※追記:以下の故障は結局ブロアのアセンブリ交換しないと完治しませんでした。なので参考になりません】

ある日突然、エアコンが壊れました
正確に言うと、エアコンから風が出てこない
エアコンパネルの各スイッチは機能しているようで、吹き出し口のモード変更もモーター音がするので動いているようです

最初に思いついたのが、ブロアモーターの故障
ブロアモーターは助手席ダッシュボードの奥、エアフィルターの下にあります
整備マニュアルを見るとビス3本でとまっているだけで、交換はそう難しくなさそうですが・・・

ブロアモーター
型番:79310-SYA-003

次に思いつく原因としては、エアコンスイッチパネルの故障
エアコンは次の日には動いたり、エンジンを切ってその後始動すると、再び動かなくなったりと、なんとなく接触が悪いような、そうでないような・・・

オートACコントロールユニット
型番:79610-SYA-941Z※NH609L※
どちらにしても面倒が作業になりそうでしたが、整備書をめくってたらこんな頁がありまして
14-52
オート エア コンディショナ
「故障診断の進め方」自己診断機能

特殊な操作をすると、どこが悪いのか知らせてくれる機能があります

【1. AUTOスイッチと内気循環スイッチを同時に押しながらイグニッションスイッチをON(1)にする。その後、すべてのLCDセグメントが2秒間点灯し、自己診断モードに入ったことを知らせる。

2. 自己診断終了後、異常がある場合は、設定温度インジケーダ“88”とファンインジケータの故障箇所に対応したセグメントABLD、E、F、G、H、 J、K、L、M、N、P、Q、R、S. T、Uが点灯(故障箇所が複数ある場合は、複数点灯)し、設定温度インジケータの全セグメント "88" と1秒ごとに交互に点灯する。異常がない場合は、何も点灯しない。】
さっそく手順通りにやってみると、全セグメントが点灯した後、この一箇所だけが点灯しました
右側の8の下の横ライン

で、これが何の異常かと言うと、
「T=故障箇所:ブロアモーター   故障内容:ヒューズ切れ、コードの断線、短絡、モーターロック」
と記述してありました
う〜ん、部品交換くらいは出来そうだけど、電装系は知識はあまりないのでちょっと困りました

何度か”故障内容”の文字を読んでフト気が付きました
”ヒューズ切れ”  これならなんとかなるかも
ヒューズボックスは運転席ハンドルの右下にあります

ここがまた非常に目視しにくい場所で、どうやっても運転席側の地面に尻をつけ、ペダル類が並ぶ足元へ海老反りになって頭を突っ込まないと見えないし、手も届かない
いっそ運転座席を外そうかと思ったけど、それも大変そうなので無理な姿勢で見てみます
No.10(30A緑)とNo.18(7.5A橙)を調べろ、というのでラジペンで引き抜いて見てみます
(この後、7.5Aヒューズを元の場所に戻そうとした時、右側の”袋”部分に落としてしまい、買いにいく羽目に)

目視では大丈夫そうですが、念のため導通も確認

うーん、ヒューズじゃないかー・・・やっぱモーター交換かー
整備書にはその他ジャンパ線につないでアース検査とか、難しい手順があり、最後のほうにリレーの検査項目がありました

「リレー?」  ヒューズじゃなくて リレー?

リレーはヒューズボックスの上、2番の位置にあるボックス状の部品です
とりあえず抜いてみようとするも固くて抜けない
しょうがないのでペンチで頭を掴んでゆっくり引き抜きました(頭にキズついてしまった)

さて、抜いてしまったらアースの検査も出来ず、ふっても別にカラカラ音がするわけでなし・・・
刻印とナンバーを書き留め、パーツリストを見てみます

ヒーターブロアリレー(頁310)
39794-SDA-A02(デンソー)
39794-SDA-A05(ベトナム製)
このリレーは一個1600円くらいだったかな? モノタロウで型番検索したら出てきました

この末尾"A02"と"A05"の差がわからず、とりあえず2つとも注文
個人的にはデンソー製品のほうが良いのかな?と思えど、最初からついていたベトナム製に、とりあえずしてみました
で、交換したら普通に風が出てきてエアコン(クーラー)も機能し、故障診断も表示無し、ということで治りました(本当なのか?)

ブロアモーターやACパネルを交換するより、手間も費用を抑えられてひとまず良かったかな、と

このオートエアコンはゼストだけでなく、ライフなどのP07A系統の車種にも採用されているので、同じような症状であれば参考にしてください
自己診断の方法
セグメントの場所と故障原因
【参考画像】
落とした7.5Aのスペア
安心のエーモン製品
パワーリレーの点検方法
パワーリレーの配線図
パワーリレー
39794-SDA-A02(デンソー)
パワーリレー
39794-SDA-A05(ミツバ、ベトナム製)

ボンネット塗装【その1】塗装剥がし

ドアモール交換(右前)【前編】