conecochanの"こねこちゃん号" [ホンダ S660]

作業日:2023年2月28日

純正グリル加工とは思えないw

私がグリルを自分で加工してやろうと思った切っ掛けですが、好みの形状のグリルをどのチューニングメーカーも販売していなかったことです。

こうなったら、自分で何とかするしかないですよね。
でも、一から作成する技術も設備もないので、純正グリルを切って貼って何とかするしかない・・・というワケであります。はい

まずは、手を付けてない状態の写真です。

以下の作業を行いました。

①グリル横バー二段目の太いバーをぶった切る!
これは、はんだごてで焼き切った後、ピラニアソーで切り口を整えました

②ナンバープレート台も切り離す!
・ピラニアソー万歳w
④目立たない場所に3mmの穴を多数あけ、そこに結束バンドでハニカムメッシュを裏側から留める

⑤補強
・4mmのステン棒(長ネジ)を口で挟みこむかのように二本取り付け、ぶった切った諸々による失った強度の足しとしました。

⑥やすりがけ→プラサフ→やすりがけ→プラサフ
⑦塗装
・カーニバルイエローⅡと艶消しブラックで塗り分けました。
・カーニバルイエローⅡの缶スプレーは特注色なので、3000円近くします。
なので、まずは800円で手に入るイエローで下塗りし、それからカーニバルイエローⅡで仕上げました。
・残したグリルバーを黒く塗ったのは、色的にメッシュ部分と同化させて開口部を大きく見せる為です。
・その他をカーニバルイエローⅡに塗った理由は、ボディやバンパーとの統一感を演出したかったからです(結果は大正解だったと思います)。

befor afterです。
そして、装着後はこうなります。

如何でしょうか?
グッとスポーティーさが増したと思いませんか?
ほぼイメージ通りに仕上がり、その意味では大満足です。

ただ、初めてのDIYだけあって、細部は雑なのは否めません。
いつか作り直すか、プロに頼んで完璧なモノで組みなおしたいと考えています。

そして、現在はここからもう少しフロントまわりをいじっています。
さらにスポーティーさを増した姿は、次の整備手帳で紹介したいと思います!

フロント エンブレム交換

ブラックエンブレム3点交換と板金塗装

フロントバンパーダクト

さりげなく後期ガーニッシュ

リヤのエンブレム

フロントバンパーダクト