たこやきののの愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2023年6月17日

ステムベアリング交換、清掃

焼き付いたエンジンの修理を終え、通勤で使い出したものの、ハンドルが重い
空気圧は問題ないのでステムベアリングが怪しそうだと思いながらも整備はなかなか面倒臭そうだったんですが部品もメルカリやヤフーで調達し取り掛かることに。
交換には外装全部はずしてフロントフォークも外す必要があるのでなかなかの手間です。
上からのハンドルを抜く場合はメーター周りのコードやらさらに大変なので今回は下からの抜いてます。
抜く前にステムナットの位置をマジックで印付けしたんですが意味なかったです。
一番下の銀色ははボールレースカバーでナットじゃないので着けるならその下までしないと駄目でした。
まあ、適当に締めて問題なかったですが。
上下ともこんな感じですっかりグリスが切れて固まってました。
古いグリスを清掃後
今回、新しいボールレースは上下とも用意はしましたが実際に交換したのは上側の上(22F-23411-01)だけであとは特に傷もなかったので洗浄再利用してます。
内側のボールレースははめるのが大変なので
写真は交換した新旧部品と洗浄再利用したリテーナー
交換した部品は僅かながら凹みが数か所あり
ボールベアリングはリテーナーからはずして一個づつ磨いてリテーナーも綿棒でグリスをキレイに拭き取りました。
走行距離は2万程度なのでおそらく分解洗浄グリスアップだけで問題なかったと思います。
10年超えでハンドルが重いときはとりあえずグリスを塗ってみましょう

グリップ交換

ステムベアリング組み付け、とエンジンチェック!

4型シグナス ステムベアリング交換①

エンジンオイル&ギアオイル交換

24.05.28 KURE ルックス ブラック&ブライト施工

サブエンジンクランク交換