たこやきののの愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2023年10月30日

シートヒーター取付 ついでにシート張替2

今回の取付で使った道具
ホールソーはネットのフリマで1000円と5セット
以前はダイソーで3サイズあったので回って探したのですが既に廃盤になったようです。
シート張替は以前Amazonで購入したステープラ
針はネット情報からMAXの6mmをホームセンターで200円ぐらい
張替えはステープラのベッドがデカく場所によっては非常に打ちにくい。
張替え後の様子ですが先頭の配線を
通したあたりと電熱線の形がなんとなくわかる程度の仕上がりにはなっていますがパッと見た感じは目立ちません。
電源は当初、ポジションランプから取ったんですがスイッチまでなら通電したのにヒーターつけると通電せず。
3極だったんですがどうやらライトリレーの仕様?で負荷を与えると(ヘッドライト点灯を想定?)通電が切り替わり、もう一つの極からマイナスの電圧が掛かってました。
仕方ないのでフロントカウルをはずしてブレーキランプから電源とり。マイナスはボディアースで。
二段階調整がありますが低いほうでは15分ほどすると熱い位になり勝手にヒーターが切れまた暫くすると温くなるの繰り返しでした。
次回は激安の風防つけて冬の防寒対策予定です。

エンジンチェックランプ

24.05.28 KURE ルックス ブラック&ブライト施工

ずぅなすX125 フロントブレーキホース交換•••エア抜きできた?

サブエンジン、点検&オーバーホール

エンジンチェックランプ

ずぅなすX125 極太ホイール 7.5J に変更する•••エンジンマウントオフ ...