たこやきののの愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2023年11月23日

冬季仕様完結 激安風防取付

ネットでよくある激安汎用風防を購入
ヤフオクで200円クーポン引きの送料込1350円
楽天、ヤフー、フリマ、どこでも売ってるのでCPやクーポン使って一番安いときに買えば1000円以下でかえるかも
ほとんど平らなアクリル板なのでこのデカさで60サイズクロネコで届いてました。
付属の部品
ステーの穴が明らかに片方寄ってたりナットも細くネットの書き込みではすぐ錆びるらしい
M8のナットとスプリングワッシャー
あとスクリーン止める蝶ナットもM6のナットに変更
コーナンプロあたりなら10円以下でバラ売りしてます。
スクリーン取付のL字金具は90度になっていますがシグナスに取付るなら曲げたほうが良さそうなのでボルト部分が曲がらないように家にあったM8の高ナットにソケットとエクステンションバー繋げて写真の角度ぐらい曲げました。
シグナスにステーを取付るなら15mmほど嵩上げしないとカウルが邪魔になるのでM8-M8の変換アダプタがあったほうがよい。右は逆ネジ用
ワッシャーだけで嵩上げ出来なくはないと思いますけど。
左右セットで500円で買ったのですがうちのシグナスは中古でナポレオンミラーだったのでもともとM8-M10アダプタ使った構造で買わなくてよかった
ちなみに左は変換アダプタ、右はミラー付属のアダプタ
付属のナット一つだとすぐ緩むらしく
スプリングワッシャーと家にあったものでダブルナットにしておきました。
汎用のためスクリーンがカウルに接触していたのでブサイクながら耐震ジェル貼ってます。
L字のステーをあと15度ぐらい曲げればもっと良い感じになりそうですがやり直すのも面倒なのでとりあえずこのまま使って様子見。
ミラーがスクリーンに接触ぎみで真後ろが見にくくなった。
スクリーン効果は首下からの風は激減。
調整に手間はかかりますが費用対効果はたかい。

エンジンオイル交換

自作ナンバーレス

座りにくい段々純正シートに悪あがき🤣 の巻

ステッカーチューン

シグナス クラッチ考察