☆★シュウ★☆の愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

2023年2月4日

La Buono フロントストラットブレース for 595

La Buonoのフロントストラットブレースです。

発売直後から人気で品切れ中でしたが
先日ようやく装着できました。

【はじめに】

自分の場合、リア側に同社のCOXボディダンパーおよびセンターブレースを装着している状態から、今回のフロントストラットブレースを装着しております。それを念頭において読んでください。

【装着後の感想】

装着前はリアがしっかりと足が動くようになったのに対して、フロント側が明らかにキチンと動いていないと感じてました。

表現が拙くて申し訳ないですけど、特に段差を乗り越えた時、左右の足がバラバラに動いていた感じです。

段差を乗り越えた時の衝撃も、COXボディダンパーおよびセンターブレースを装着したリアに対して、フロントは明らかに大きかったです。

このパーツ装着後は、段差を乗り越えた時、左右の足が同時に動くような印象に変わり、段差を乗り越えた時の衝撃も明らかに小さくなっています。最初は「プラシーボか??」と疑いましたが、「あれっ??(装着後に)全然ドラレコから(衝撃検知の)音が鳴ってないな」と、ふと気付きました。

このドラレコの衝撃検知の音が鳴らなくなったのが、自分の拙い説明よりも全てを物語っていると思います。

他にはハンドリングが気持ち良くなります。説明が難しいですが、アバルトに乗り換えてから久しぶりに「運転が楽しい」って感じました。応答性が向上したってことでしょうか。

【メリット&デメリット】

街乗りに限りますが、メリットはあってもデメリットは、ほとんど感じていないです。前後の剛性バランスが整えられたようで、より運転が楽しくなります。

数少ないデメリットは、リアのCOXボディダンパーおよびセンターブレースを装着した時のような感覚を期待すると裏切られるかもしれないことでしょうか。

それと、因果関係は不明ですが、このパーツ装着前には出力しなかったチェックランプが、装着後に2回点灯しました。すぐに消えてしまったので、「まぁ、いっか」と思ってますけれど。

ちなみに余談ですが、助手席の相方が「(装着)前と違うね。(装着前は)足に伝わる感覚が左右で違ってたもん」と感想を言っていました。もしかしたら、助手席の方が効果を感じやすいかもしれません。

【最後に】

剛性をアップさせるパーツについては賛否両論ありますが、少なくとも自分は装着して良かったと思っています。感じ方は個人差があるので一概に言えませんが、少なくともリア側を補強した人はバランスを整える意味で装着する価値は十二分にあると感じました。最後は「費用対効果をどう評価するか??」ですね。自分は満足度が高いので、評価は満点の星5個です。オススメ。

TRD / パフォーマンスダンパー

STI / ステーリヤキット

STI / フレキシブルドロースティフナーリヤ

TRD / ドアスタビライザー

TRD / GRドアスタビライザー

STI / フレキシブルドロースティフナー

Red Point Parts モーションコントロールビーム

ダックトレーディング ストラットプレート

COX BODY DAMPER / コックスボディダンパー COX BODY ...

ダックトレーディング オリジナルストラット補強プレート

ダックトレーディングオリジナル ストラット補強プレート