高野山の鹿の"ヘチロク" [トヨタ 86]

2024年3月17日

LAILE / Beatrush デフマウントサポートバー
LAILE / Beatrush/Beatrush デフマウントサポートバー。
デフマウント後側のボルト3本を、メンバーと共締めする形で補強するパーツです。

【良かった点】
・マウントブッシュの延命
本製品をデフをメンバーと共締めすることで、トルクが掛かった際のマウントブッシュの捩れや振動による負荷を軽減できます。
純正ブッシュのひび割れが発生し始めている場合、取り付けをおすすめします。

同種の製品としてマウントブッシュの隙間に挿入するカラーもありますが、取り付け難度はこちらの方が低いと思います。
両方の製品を取り付けする方がより効果的な様です。

・若干LSDの効きが良くなる
純正ブッシュだとトルクが大きくかかるタイミング(急激にアクセルをONした・時シフトダウン時・強めのエンジンブレーキ等)でデフケースのマウント位置が微妙にずれます。
つまりプロペラシャフト→ドライブシャフトへ動力が伝達する際に発生する際に、余計な動力喪失が出るわけなのですが、それを消し去る効果が出ます。
結果的にLSDの効きも良くなる訳ですが、正直微増程度です。
純正ブッシュのパフォーマンスが95%であれば、本製品の取り付けで100%、ぐらいに思ったほうが良いです。
それでも純正トルセンでも体感できる程度には効果はありました。

【悪かった・気になった点】
・正直、無くても良いパーツ...かもしれない
この製品を取り付けることで向上するパフォーマンスは、前述の通り微増程度。
むしろ若干重量増加と引き換えに、純正ブッシュの保護・延命をメインに捉えた方が良いと思います。
本音を言うと強化ブッシュに打ち替える方が重量据え置きかつ、同等の効果が出て良いと思うのですが、それなりの準備と手間が掛かります。
ご自身のスキルや予算・カスタムの方向性などによって、価値が大きく変わるパーツだと思います。

・トランク下がやかましくなる
デフケースの捩れを抑制する=本製品とメンバーだけで逃げるトルクを受け止める形になるので、それなりの騒音が出ます。
純正トルセンで普通に走ってるだけでも「ゴゴゴゴ...」と音がずっと鳴ってます。
120km/hで5→3速に落とした際などは「バゴンッ!!」と強烈な衝撃と音が出るのでビビりますw
レーシーな雰囲気で、「今、動力が伝わってるなー」と直に感じられるのですが、良しとするかは人それぞれかも。
定価16,390 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

LAILE / Beatrush デフマウントサポートバー

LAILE / Beatrush / Beatrush FLOOR SUPPORT BAR / フロアー補強バー

LAILE / Beatrush / Beatrush ミッションメンバーブッシュ

LAILE / Beatrush / Beatrush シフトレバーカラー

LAILE / Beatrush / Beatrush プラグカバー

LAILE / Beatrush / Beatrush UNDER GUARD / アンダーガード

LAILE / Beatrush / Beatrush REAR PERFORMANCE BAR / リアパフォーマンスバー

CUSCO デフマウントカラー / デフマウントカラー

CUSCO デフマウントカラー / デフマウントカラー

ENDLESS スイベルレーシング

CUSCO シフタースプリング

CAR MATE / カーメイト ドクターデオプレミアム スプレータイプ 無香 ...

TRD ミッションマウントRR