雅(ミヤビ)の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2023年4月12日

ヴェルファイアoil系センサー取付け

ヴェルファイアの現状の状態を把握したかったので、追加メーターを取り付ける事にしました。
どうも、山道や高負荷化の運転を続けると熱ダレを感じる事があって焦げ臭い時もある(´・ω・`)

簡単に作業するために家に転がっていたアダプターを使ってチャチャっとやってみます。
このアダプターです。
オートゲージ製で厚みがあって、ヴェルファイアのオイルフィルター取り付け位置にサンドさせると、オートゲージに付属していた付属品では長さが足りずそもそもネジがはまらず!

従って以前購入していたハイエース用に使う予定だったアダプターに付属していた複数の付属品に長いのが有ったのでそれを使う。
因みにピッチは両方同じ!ネジの長さだけ違うだけ。
エンジン下の運転席側にある純正オイルフィルターの場所です。

因みに私のヴェルファイアは2.4Lの2WD、エンジン型式や、グレードで異なります(^^)/
ハイエース用に前回購入したデカ目で付属品が少し豊富?なアダプターセット。
この付属のネジを使いました。
参考画像です。
ネジのメス側、純正オイルフィルターのネジ側のピッチです。
もう少し説明すると、純正オイルフィルターの穴ピッチですね。

3/4-16なんですね(´◉◞౪◟◉)
参考画像2です。
ネジのオス側、オイルフィルターが付く側ですね、少しややこしいですが、こちらは今後使用するオイルフィルターの穴のピッチです。

M20-1.5ですね( ..)φメモメモ
実は、今回このオイルフィルターを共通部品として3台で使いたいので・・

180sxと、パッソと、今回ヴェルファイアも仲間入りです、これからは某量販店イエローさんでN-02を買えば良いんです( ´∀` )
では、アダプターに耐オイル用のテープを巻いてデポレーシングのセンサーを組み込みます!

このメーターはDefi製の圧力センサータイプではなく、オートゲージタイプのデカいタイプでしたので、取り付け位置はこうしないと取り付けた時にエンジン部品に干渉するので宜しくお願いします。

手前に向いてる側がエンジン側に付きます。従って反転するので取り付けるときには左右逆になります♪
取り付けるとこうなります。
この工具が無いと取り付けできません。
作業前に必ず手に入れるか、借りておきましょう。
オイルをキチンと入れてエンジン回して少し放置してゲージでオイル量見て、OK
オイルパン漏れなし、あとはアダプターとセンサー取付け部分のオイル漏れを確認して漏れないのでOK

あとは、一定期間経過して、100km走行後にもう一度アダプターとセンサー部分の漏れを確認して大丈夫だったので無事終了です。

お疲れさまでした(^◇^)

キーパーコートをかけました

1ヶ月経過車高

オートブレーキホールドキット

雨が振る前に洗車します

光量不足ヘッドライトのLED化

油圧計の油圧センサー交換。何度目だろうか?