雅(ミヤビ)の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2024年1月18日

アラビアホーン修理

もう壊れたと思い込んで、
新品買いました。
取扱店に注文して、どれくらいかかるのかなぁ?と思っていたら
直ぐ届きました。
因みに、ラッパ無しのコントローラー本体も売ってるみたいです。バージョンによって奏でる曲が異なる様です。
しかし、今は売り切れでした😮‍💨
因みに、重さとか…買いてあります。
中身だしてコントローラー見てたら…

ん?
あれ?
このメッセージ見て確信しました。

なんだよ、動作しないのはもしかして、配線間違えてたかもしれない。
これは、今まで付いていたコントローラー。
微妙に配線図が違う。

まぁ素人がこれ見て想像で配線してるのも悪いけど、ACCを繋いでた。
アースに落としてみよう!それで動けば配線だけやり直したら使えるんるん♫
ここでアースとります。スイッチ用の!
因みに
🟦青矢印スイッチは、ハンドルホーンのスイッチです。ハンドル取り外しする時プッププって鳴るのが嫌だからOFFできるようにしてます。
🟥赤矢印スイッチは、アラビアのオン、オフのスイッチ
🟢緑矢印スイッチは鳴らすためのスイッチです。
アラビアホーン買って配線する人のために、
🟥赤配線は、バッテリーに繋ぎます。バッ直よりも、ナビのバッテリー配線を分岐したらヒューズもあるし良いと思います。
ただ、長く鳴らす事が多いので適度に奏でる間隔をあけた方がいいかもしれませんね。
🐦‍⬛黒配線は車両のアースに!
🤍白配線が今回の問題になった配線になりますが、アースに落とします。
ただスイッチを付けないと配線したらずっと鳴り続けるので宜しくお願いします🙇
そしてハンドルのホーンスイッチを使わずに、アラビアホーン専用のスイッチを設置しましょう♪
コントローラーを付ける場所も少し幅が足りなかったのでステー(赤←)で延長します(緑↔︎)
こんな感じ☺️
ちゃんと鳴りました😭

因みに、鳴るときは赤矢印の光がクルクル回ります。

数十曲収録?されてるのでどの曲を鳴らすか?スイッチで合わせるのが大変です笑😆
電気的なスイッチはコラムカバーにあります。
ただAIRスイッチは足元にあって、このスイッチを膝の横で押して、押してる間AIRが供給されます。

因みにAIRを分けるスイッチを駆使して、新幹線やビックホーン、アラビアホーンを振り分けます。
通常はビックホーンにしてて、危険な場面でも足で直ぐ鳴らせるので大変便利です

関連コンテンツ( アラビアホーン の関連コンテンツ )

フォグランプ交換

ユアーズ ハイマウントポジション化キット

バッテリー交換

レーダー取り付け

オートブレーキホールドキット

レーダー探知アシュラAR-333

「[整備] #180SX フルバケットシート交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3524842/car/3405289/7836085/note.aspx
雅(ミヤビ)です。よろしくお願いします。 ●私は文章での、やり取りが苦手なのでメッセージのやり取りは遠慮させて頂いています。又は最初は最小限にさせて貰ってい...

ノーブランド バッテリーステー
2024/02/17 13:47:19
長年共に頑張ってきた刀をしまう(交換する)🥺
2023/09/14 23:55:45
@86(^o^)vさんのトヨタ 86
2023/05/12 00:15:48

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
ハイエースワゴンに乗っています。
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
最近放置気味
トヨタ セルシオ ベンツと比べられてしまう可愛そうなセルシ (トヨタ セルシオ)
過去に所有していたお車です。 高速を多用していた時、軽快に目的地に送り届けてくれた国産高 ...
メルセデス・ベンツ Sクラス 見た目が最強のベンちゃん (メルセデス・ベンツ Sクラス)
当時付き合いの有った車屋さんで以前「一回はベンツ乗りたいね(笑)」と話していたのですが、 ...