雅(ミヤビ)の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2024年1月15日

アラビアホーン移設

このアラビアホーンをハイエースからヴェルに移設します。
まずは、活躍していたハイエースから取り外します。
ハイエースは後部の腹下にスペアタイヤを装着しています。
そのスペアタイヤは金具の囲いの中に入れてフックで🪝吊り上げる感じで、私はその囲いの中にケースに入れたアラビアホーンを入れて固定?していました。分かりにくいですよね😭

とにかく、スペアタイヤがあった場所に装着していたので、せっせと外してゆきます。
ハイエースは車高が高いからこのスロープ有れば余裕で下に潜り作業出来ます。
これがアラビアホーン、多分普通車に取り付けてる変態は少ないはず。
値段は結構高くて5万5千円くらい。
ヤフオクでは見ませんね、Amazonだったら8万円くらい。
だから直接取扱店に注文した方がお得です🉐

AIRフォンにそんなにお金払うの信じられないでしょ?

でも、アラビアホーンは普通のAIRフォンとは違うんです。
曲を奏でるんです♪
何曲も笑
私は、ベイビーシャークとパイレーツが好きです。

特徴は結構…音痴😭
ヴェル君には既に腹下に2発取り付けてあります。
もうイベントカーですね。
AIRホースは予め準備してあります笑😆

アラビアホーンは、🟢箇所に丁度収まる予定です。
いい感じで取り付け出来ました♪
FFのヴェル君は後方腹下がなーんも無いから本当に楽🤗

本当は、この空間に、ヴェル君にもスペアタイヤが吊ってあってこんなスペース無いんですが、私はAIRフォン付けるためにスペアタイヤは室内に!2本も積んでる✌️
どうですか?
エレガントに取り付けてあるでしょう?
結構、こんな変な事させたらこだわって金かけてエレガントに取り付けてます♪
まぁ、全く意味なく役立つ事はないでしょうが😅
本体はこの辺りに取り付けました。
下にAIR配管を分岐させて、手動のコックを取り付けて、鳴らす時のみAIRをアラビアホーンに流すやり方です!

なぜかと言うと…アラビアホーンは結構AIR漏れして、常にAIRを送ると1日でAIRタンクが空になる感じです。

ただ、トラックの様にコンプレッサーが付いていれば問題ないでしょうが、私は自宅でしかAIR補充出来ないので、仕方ないですよね。
次の問題は配管と配線をリヤまで送る必要がある事!
ただ、ワンボックスの場合比較的楽に出来ます。
後部も、腹下に配管、配線を出す必要有りますが、水抜き用?の穴がゴム栓で蓋してるだけなので、蓋を外して終わりです。

青が配線、緑が配管。
赤矢印の箇所に通すつもりでしたが、どうしても入らなかったので、そこにあったスポンジ?を取り出して捨てました。
空間は十分確保出来ました👌
ぶち剥がした内張?足元の部品です。
裏側のしゃしん
爪など参考にしてみてください。
勢いがかなり必要でした。
こんな感じで綺麗に処理出来ました♪
先日タンク兄弟あげましたが、ヴェル君は2タンク仕様になりました。
理由はこのアラビアホーン…
一曲鳴らすと見ていて不安になる速さで減るんです。

配管、配線完了してさてスイッチオン!

あれれ???鳴らない。

色々試してみましたが、やっぱり鳴らない。

どうしよう( ・∇・)

関連コンテンツ( アラビアホーン の関連コンテンツ )

ヴェルファイア(40系)シートロアボックスキックガード 6点セット取付方法

D.A.D クリスタル ディスプレイオーディオコントローラー

ヴェルファイア(40系)リアシートキックガード 2点セット取付方法

ダッシュボードトレイ 取付 40ヴェルファイア

ヴェルファイア(40系)センターコンソールキックガード2点セット取付方法

アルファード/ヴェルファイア(40系)フットレスト方法