雅(ミヤビ)の"不死鳥" [日産 180SX]

作業日:2024年5月14日

クスコ強化スタビライザーに交換(フロント)

個人的に青が好きなので、スタビライザーも強化品にしてみようと思いました。
交換日は昔々のお話です(^^)/
交換する気持ちになった一番の理由は・・これです。
もう・・お疲れさま(´・ω・`)と言うよりゴメンね( ノД`)シクシク…って感じですよね。
前々から気になってました。
でも、街乗りなら普通に走るし問題ないから後回しになってた?
まぁ・・車屋さんと話をしたら「スタビリンクだけ交換したら良いじゃん ^^) _スタビまで交換する意味も無いしアンダー傾向になるかもよ?」と言われてしまいました(笑)
と言われても、一度交換したくなるともう駄目なんだよね・・車屋さんも笑ってた。

緑がスタビリンク
赤部分も寿命越え
オレンジは既にゴムではない(@_@)
運転席側
オレンジが純正のスタビライザー
赤矢印にリンクのネジが有る。
緑矢印はナット
青矢印はボルト
黄色矢印はスタビライザーブッシュ
下回りは取り外しで必ず砂やゴミが落ちるから保護メガネや真下で作業しないとか工夫しましょう。
助手席側です。
取り外す順番ですが・・私はスタビライザーのブッシュを取り外してリンクを外すやり方で作業しました。
正しい作業手順が有るかもしれないので自己責任で((´∀`))
外したぜ!

ブッシュカバーの位置、向き重要かもYO

赤矢印部分
スタビリンク・・ホントボロボロじゃん
強化ゴム付のスタビリンクも
当然購入済み!
仮組み立てしてみた。

赤矢印のブッシュカバーが曲者なんだよ

取り付けてて・・どうしてもナットもボルトも締まりきらない・・??
あーでもない、こーでもない・・と試行錯誤してて結局ブッシュカバーを逆に取り付けたら正常にネジ締まりました。
結果オーライですね。忘れましょう(;'∀')
青いいですね!
エレガントですね☆
手術中でも光ってる?
アンダーカバーを取り付けて・・
アンダーカバー取り付けてもアピールはしてきます!

アンダーカバー擦ってますね・・赤矢印部分。
アンダーカバー大切です(^^)/

運転してみて、私が感じたのは・・
確かにアンダーステア気味、実感できるくらい!今までオーバーステア気味だったのかも(笑)
ただ、オーナーが丁寧な運転を学ぶには丁度良いのかもしれません。

サイドロッド アウターソケット交換 481,087Km

(ちゃんとした)アライメント

パワステフルード補充 2回目

ドライブシャフトブーツ交換(必見です)

TAARKS power steering pump relocation b ...

加水分解シフトブーツよさらば

「[整備] #180SX クスコ強化スタビライザーに交換(フロント) https://minkara.carview.co.jp/userid/3524842/car/3405289/7794889/note.aspx
雅(ミヤビ)です。よろしくお願いします。 ●私は文章での、やり取りが苦手なのでメッセージのやり取りは遠慮させて頂いています。又は最初は最小限にさせて貰ってい...

ノーブランド バッテリーステー
2024/02/17 13:47:19
長年共に頑張ってきた刀をしまう(交換する)🥺
2023/09/14 23:55:45
@86(^o^)vさんのトヨタ 86
2023/05/12 00:15:48

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
ハイエースワゴンに乗っています。
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
最近放置気味
トヨタ セルシオ ベンツと比べられてしまう可愛そうなセルシ (トヨタ セルシオ)
過去に所有していたお車です。 高速を多用していた時、軽快に目的地に送り届けてくれた国産高 ...
メルセデス・ベンツ Sクラス 見た目が最強のベンちゃん (メルセデス・ベンツ Sクラス)
当時付き合いの有った車屋さんで以前「一回はベンツ乗りたいね(笑)」と話していたのですが、 ...