雅(ミヤビ)の"不死鳥" [日産 180SX]

作業日:0001年1月1日

ガソリン給油したらエンジンストールする原因追及タンク確認、ポンプ交換

まずは燃料タンク内を確認します。
中古だし、長期間保管車両だし腐ってたり錆あったりするかもしれないし・・

燃料ポンプ配線外してエンジンしばらく回して、燃料をパイプ等から抜きます。

燃料タンクはとっても綺麗ですね♪
少し見えてるゴミをシュポシュポポンプで吸い出しておきます。
もしかしたら錆びてボロボロかもしれない・・そう考えて先に購入してしまいましたが、保管(在庫)になりました。
この車購入した時に、車屋さんに燃ポン大丈夫ですかね?交換必要ですかね?
質問したら大丈夫!新品に交換しといたから!しかしね・・
メーカー不明、流量不明、聞いても返信無し。オークションで激安付けられてても不安なので新品に交換
写真どこかにいってしまって・・蓋の裏側画像でお許しください。
TOMEI製の255Lの燃料ポンプです。
数年前に購入してたのをやっと装着出来たのですが、数年で価格は数倍になってますね!驚きです。
探したら少しありました。
ポンプは本当に突然止まると立往生するし、やっぱり娘が一人で高速とかバイパスで突然停止したらパニックになるだろうし、他の車両にも迷惑かけるだろうし・・やっぱりポンプは安心できる物を付けたかった。
作業は、とにかくドキドキで爆発しない?臭いで死なない??と娘が不安をブチマケテ可笑しくて笑いましたが、
①燃料は減らして作業しましょう。
②作業前は静電気起きる服は着ないように
③作業前に給油キャップ外してガスを抜きましょう
④ポンプ蓋のパッキンは再利用不可なので作業前に注文して届いてから作業しましょう。
⑤配管、結束バンド、ホースバンドは耐燃料用を用意しておきましょう。

結果ですが、エンジンストールは解消せず。
燃圧がいくらか分からないので燃圧計取り付けする事にします。
あと、レギュレターも取り付けしたいと思います。
(画像は違う作業のものです(^^)/)

関連コンテンツ( 180sxエンジンストール原因追及 の関連コンテンツ )

エンジン下から異音がする

ボディコーティングメンテナンス、トップコート施工

もう限界

2024.06. EGオイル&エレメント交換

エレメント交換の小ネタ

面研して…

2023年3月29日 22:12
こんばんは!ガソリンは、直接だと引火しないみたいです!燃料ポンプ交換して、しばらく経ってからエンジンストップ。燃料ポンプの作動音がしない。ポンプを確認したら、配線をハンダ付けしたのが甘かったらしく。コードが真っ黒に焦げてました!(笑) それでも引火しないんですからね!確かに配線もガソリンに浸かってますもんね。初めて見た時にビックリしました。ポンプ外して別電源で
確認したら、モーター回ってました。でも怖いので、安い燃料ポンプ付けました!もう2年まだ動いています。(笑)
2023年3月30日 14:12
こんにちは、確かにガソリン自体は爆発しないみたいですね♪
昔から刑事ドラマやアクション映画で燃料タンクを撃ったら爆発するシーンがありましたが、気化しないとあっても火が点く程度と聞きました。
しかし、日頃やら無い整備で特にガソリン扱う時は気を使います😅
燃料ポンプはタンク外なら、まだマシですがインタンクとなると止まらないか不安になりますよね!

「[整備] #180SX クスコ強化スタビライザーに交換(フロント) https://minkara.carview.co.jp/userid/3524842/car/3405289/7794889/note.aspx
雅(ミヤビ)です。よろしくお願いします。 ●私は文章での、やり取りが苦手なのでメッセージのやり取りは遠慮させて頂いています。又は最初は最小限にさせて貰ってい...

ノーブランド バッテリーステー
2024/02/17 13:47:19
長年共に頑張ってきた刀をしまう(交換する)🥺
2023/09/14 23:55:45
@86(^o^)vさんのトヨタ 86
2023/05/12 00:15:48

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
ハイエースワゴンに乗っています。
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
最近放置気味
トヨタ セルシオ ベンツと比べられてしまう可愛そうなセルシ (トヨタ セルシオ)
過去に所有していたお車です。 高速を多用していた時、軽快に目的地に送り届けてくれた国産高 ...
メルセデス・ベンツ Sクラス 見た目が最強のベンちゃん (メルセデス・ベンツ Sクラス)
当時付き合いの有った車屋さんで以前「一回はベンツ乗りたいね(笑)」と話していたのですが、 ...