そらいろ(N-BOX for Life)の愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

2023年8月20日

ホンダ(純正) ハイグレードスピーカーシステム
前回の6ヶ月点検の記事でも少し書きましたが、

今回ホンダ純正ナビ「LXU-237NBi」でハイレゾ楽曲が高音質で再生できるN-BOX純正オプションの「ハイグレードスピーカーシステム」を装着してもらいました(^^)

記事にしたときはまだ迷っていたのですが、
コメントでこのハイグレードスピーカーは「KENWOODのXS174s」

で純正のスピーカーとは雲泥の差、まとまりのある聴いていて疲れない音とのことで、
はっきりと高音が鳴って中音もしっかり、サブウーハーつけなくとも低音もガッチリするとのこと。

KENWOODの実質価格からするとコスパの良いスピーカーということで背中を教えて頂きディーラーに注文しちゃいました(*^^*)

ハイグレードスピーカーはホンダアクセス純正オプションとして用意されており、
オンダッシュタイプとビルトインタイプがあり
N-BOXはオンダッシュタイプ、N-BOXカスタムはビルドインタイプとなっています。

ハイグレードスピーカーの価格ですが、
ノーマルN-BOXは4,400円のアタッチメントが別途必要ですが、
N-BOXカスタム用は本体30,800円、スペーサー4,400円

工賃は0.6Hなのでディーラーによって違いますが6,930円でした。

定価で42,130円のところ部品代だけ10%値引きしてもらい合計38,610円でした(*^^*)

交換は左右ドア部分のスピーカーをノーマルと交換になります。

こちら交換後のノーマルスピーカーです。

ホンダ純正商品なので用品保証書も頂きました。

またこの「ハイグレードスピーカーシステム」を組み合わせることで、車種ごとに理想の音響チューニング「tuned by DIATONE SOUND」を無料で設定してもらえます。

車室内を最良の音響空間にセッティングし、クルマの中にいながらまるでライブ会場にいるような臨場感を体感できるとのこと。

説明にはこんな注意書きがされていました。
※「tuned by DIATONE SOUND」はハイグレードスピーカーシステムとの同時装着が必要です。
※「tuned by DIATONE SOUND」を選択するにはHonda販売会社でのセッティング作業が必要です。

装着後オーディオの画面を見ると
「tunded by N-BOX(COUSTOM)」とN-BOXカスタム専用の設定に変わってました(^^)

イコライザーも最適に調整されており「カスタム1」がダイヤトーン設定としてプリセットされていました。

私が頑張って設定した「PERFECT」の設定が消えてました(^_^;)

なので設定されていないカスタム2に「PERFECT」設定をしておきました。
ただこのPERFECT設定とダイアトーンのイコライザー調整は音域も近い感じでした(*^^*)
気分によって切り替えようかなと思います。

で、実際のハイグレードスピーカーの印象ですが、

いつも聞いている音量で音楽を流すと、音が大きくなってはっきりとメリハリ聞いた感じで聞こえて明らかに違いを感じられました(^^)

低音もしっかりしており高音から中音までバランスよく聞こえるようになりました♪

ハイグレードスピーカーとダイアトーン設定でどちらがどれくらい効いてるかわかりませんが
トータルでかなり満足度高いオーディオ音になりました(^^)

今度純正スピーカーつけている友達と聴き比べしてみようと思います。

ということで三菱製ナビつけてる方、ハイグレードスピーカー&ダイアトーン サウンドおすすめですよ♪

それでは、また!

定価42,130 円
入手ルート実店舗(その他) ※ホンダディーラー

ホンダ(純正) / 17cmネオジウム2WAYスピーカー

ホンダ(純正) / 16cmパールマグネシウム2WAYスピーカー

ホンダ(純正) / GS-5060DL

ホンダ(純正) / バスワークス

ホンダ(純正) / GS-5060XL

ホンダ(純正) / GS-3686

DIATONE SX-120MKII

自作 塩ビ管波動スピーカー

ホンダ(純正) スピーカー

PIONEER / carrozzeria TS-F1640Ⅱ