そらいろ(N-BOX for Life)の愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2024年2月4日

愛車N-BOXカスタムターボ(JF3)の法定12ヶ月点検を受けてきました!点検・整備内容は?

昨日Myディーラーで愛車N-BOXカスタムターボ(JF3)の12ヶ月点検を受けてきました♪

6ヶ月点検以来のディーラー訪問です(^^)

その時には純正「ハイグレードスピーカー」を装着してもらいましたが、装着半年経ちましたがやはりいい音するので運転も更に楽しいですね♪

12ヶ月点検の点検作業時間は基本1時間くらいですが、
ホンダ純正ナビの地図更新に時間が結構掛かるのでトータルで1.5時間位掛かります。

なので代車を事前に用意していただいたので点検整備完了後受け取りに行く流れでお願いしました。

ちなみに代車はN-VAN+STYLE FUNでした(^^)

アドミラルグレー・メタリックのボディカラーがいい感じ。
やはりガンメタ系もいいですね♪

こちらはまた別途ブログ記事にしたいと思います

1.5時間後ディーラーに受け取りにいきました。
1年点検の結果は、何も問題なしでした(^^)

整備記録簿はこんな感じ。
整備作業明細はこんな感じでした。
オイル交換に、タイヤローテーション、ナビ地図データ更新などを実施してもらいました

エアコンフィルター交換は自分で交換済みで、ワイパーも前が拭き取り不良気味とのことだったので自分で交換予定です。

タイヤの残り溝もまだ1年8000kmなので
フロントが5mm、リアが4mmとまだ全然大丈夫そうですね

ブレーキパッドとライニングの厚さも
フロント8.5mm、リア4.7mmとこちらもも問題なし。
リアの方が減りが早いですね~
あと気になっていたのがバッテリーの状態でした。
エンラージ商事の「パワースライドドア予約ロックキット」のせいでバッテリーが上がってしまったのでバッテリーが劣化していないか心配でした

充電量SOCが80%
健全性SOHが100%

と結果は良好でした\(^o^)/
充電量は充電すれば満タンになりますが、健全性はバッテリーの劣化度合いを示す値なのでそれが100%と新品バッテリーと変わらない数値だったおは嬉しいですね♪

メルテック全自動パルスバッテリー充電器「MeltecPlus MP-220」で充電メンテンスしていたのが良かっただと思います

これからも定期的に充電メンテナンスしてバッテリーを長持ちさせたいと思います(^^)
詳細な整備レポートもいただきました(*^^*)

写真付きだとわかりやすくてありがたいですね
整備スタッフのコメントでもお墨付きを頂きました\(^o^)/

これでまた安心してまたN-BOXライフを満喫できますね^^
洗車機で無料で水洗い洗車もしてもらいピッカピカになりました♪

6ヶ月点検

ディーラーで車検

検査標章(車検ステッカー)貼った。

車検

ちょっと早めの車検