黒猫@S2Kの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2023年7月7日

クラッチオーバーホール

作業 ショップ作業

アクセルオフにした際にガラガラと音がするのでクラッチディスクのダンパースプリングが暴れるてるのかと思ってイーグルショップ浦和で交換して貰う事にしました。
その際に
・ASM レリーズベアリング
・ASM レリーズフォーク
・ASM レリーズベアリングガイド
を持ち込みで付けて貰いました。
今思うと純正部品でも十分だったかもしれません。
クラッチマスターシリンダーですが、若干のフルード漏れをしているとの事で新品に交換をして貰いました。
これがひどくなるとフルードが減っていきなりクラッチが切れなくなってびびります。
また、クランクシャフトのリヤオイルシールもせっかくなので予防交換をお願いしました。
※金額はすべて税抜き表記
引き取りは早く着きすぎたので駅からお店まで最高気温35度の中お散歩。
走行4万キロ使用したクラッチはまだ半分以上ディスクは残っていました。
S2000の純正クラッチはキャパがあり、10万キロ位もつのですがクラッチの切れが悪くなったり引っ掛かりを感じたり異音など他の箇所がやられてくるので距離関係なく不具合を感じたら交換したほうがいいです。
カバーは変な焼けもなく、均等に当たっていた跡があったので褒められました。
ディスクのダンパースプリングは指で動かした程度では遊んでいるか分からなかったのですが、交換後はガラガラ音が出なくなっていたので原因であったと思う事にします。
フライホイールは色々考えてあえてAP2純正のままとしました。
パイロットベアリングは新品に交換済み。

クラッチマスター交換

クラッチ交換

後ハブベアリング交換

レリーズベアリングガイド交換

フロントハブベアリング交換

純正クラッチマスター&スレーブシリンダー(レリースシリンダー)交換

「[整備] #S2000 Moty'sエンジンオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/352921/car/2844283/7808771/note.aspx
メンテナンス重視で改善できるような弄り方を心がけています。

PIE社 ホンダ車用 AUXインターフェイスアダプター
2023/02/24 15:23:06
KENNY Works レカロST-JS 本革×アルカンターラ張替仕様
2020/07/15 10:38:44
KENT WORKS
カテゴリ:マフラー
2009/02/17 01:00:06

ホンダ S2000 ホンダ S2000
グランプリホワイトのTYPESがお気に入りです。
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
弄らずノーマルで乗って満足できそうな車を選んでみました
日産 シルビア 日産 シルビア
このサイズのFRが好きです。
日産 シルビア 日産 シルビア
快速通勤仕様でした。