ランドのりおの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2025年1月18日

回転信号をとるPART2

作業時間 12時間以上
以前、純正ハーネスの空き線を利用して回転信号を車内に引き込みタコメーターを使用していました。

もちろん問題なく作動していたのですが、ちょっと試したい事があったので別ラインを作成して車内に配線を引き込んでみたいと思います。
作業スペースを確保するためにバッテリーとケースを外します。
奥の固定ボルトはネジロック材が塗布されているので外す時めちゃくちゃ硬いです。適切な工具を使用しないと緩みません。
ケースが外れました。これでドリルを入れるスペースを確保できます。
私のグレードはバッテリー奥のバルクヘッドには配線部がありません。
裏の車内側は遮音材に切れ込みが元からあります。純正がこの場所を使っているなら問題ないでしょう。

鉄板に丸い型があるので、車内側は手触りで位置が確認できます。(ただし手は入りにくい)

では、意を決してここに穴をブチ開けます!!
まずは円の中心よりちょい上にポンチを打ち最初は3mmの穴、次は6mm、その次は7.5mmのドリルを使用し徐々に穴を広げます。
慎重かつ大胆にゴリゴリと。
ちなみに裏の車内側にはガムテープを貼り、ドリルの切り屑が中に散らばらないように対策しています。
内径9mmのグロメットを使用するので、防水のためにちょいタイトな8.5mmの穴を最後に開けます。
あり合わせのタッチペンで錆び止め。
ひと晩乾かします。
塗料乾き待ちの間に家で車内引き込みの配線を作成。
あらかじめ用意したグロメットに通しておきます。
次の日、塗装が乾いたのを確認したら配線を通します。
手が入りにくく見えない場所ですが、このように車内には新たな配線がやってきました。
あとはタコメーターからの配線と接続して隠すだけ。
エンジンルーム側はこのようになりました。余っていたブチルテープの切れ端を配線の入り口に貼り付けてなんとなく防水処置。
あとは外したバッテリーケースやバッテリー本体などを元に戻して完成。
メーターの動作確認をして作業は終了です。

オートライトキャンセラー取り付け

ハチマキ

エアコンパネル基盤交換

今年2回目のエンジンオイル交換

オイル、エレメント交換。

オートライトキャンセラー