noaxの愛車 [マツダ ファミリア]

2023年5月22日

NOREV マツダ ファミリアGT-R ミニカー(1/43)

アシェット 1/43 国産名車コレクションのファミリアGT-Rです。

購入前に写真を見てある程度はわかっていたのですが、結構変ですね。
同じくアシェットの1/24のファミリアGT-Rもなかなかダメでしたが、それ以上です。

以下おかしい点です。

●フロントバンパー下部は黒が正しい
●リアバンパー下部は黒が正しい
●サイドシル下部は黒が正しい(ボディ同色はGT-Ae)
●ルーフモールはボディ同色が正しい(黒はGT-Ae)
●ドアミラー形状がGT-Ae仕様
●リアスポイラーがGT-X仕様
●サイドウィンカーが付いている(ただしペイント)が、それは海外仕様
●リアワイパーが無い

ただ、実はファミリアGT-Rって、海外仕様はちょいちょい違う(国によって更にかも)ところが有って、ルーフモールやリアスポイラーなんかはこうだったりするんですよね。サイドウィンカーを再現しちゃっているところからも、海外仕様をベースにしたんだと思います。でも他はやっぱりおかしい。

あと、間違いとまでは言いませんが、SAPIでは再現されている、ウォッシャーノズル、ラジオアンテナ、リヤデフォッガー、牽引フックカバー、リアサイドウィンドウフックも有りません。
触っていたらリアハッチが動いたので「え?ここ開くの?」と驚きましたが、なんのことはない、プラ製別パーツで接着が甘いだけでした。
それと、テールランプのクリア塗装が左右で違うのがもうなんなのか・・・。

ボンネットやバンパー周りの造形とかもsapiの方が全然忠実です。

【追記】
リアテール画像を追加しました。
いや~雑にも程があるw・・・・

【追記】
最初投稿した時はメーカーがわかりませんでしたが、どうもNOREV製のようですね。
  • リアテールのクリアパーツ塗装が左右で違う。雑過ぎ・・・。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※送料込み

コーティング

NOREV / SVXミニカー ホワイトパール

NOREV / Golf Variant 1:43 ミニカー(RED)

NOREV / CITROEN C3 ミニカー

NOREV / 1/43 C4ピカソ モデルカー 159940

トヨタ(純正) / プルバックミニカー

タカラトミー / トミカ

WAKO'S RP-L / ラスペネ

東洋工業株式会社 ネーム,サイド B001-51-721

MAZDASPEED ストラットバー フロント

マツダ純正? リビルト? ドライブシャフト

マツダ(純正) バケットシート

制研化学工業 ドライブシャフトブーツ

「[整備] #スイフトスポーツ メーターのフォグ表示無効化 https://minkara.carview.co.jp/userid/3532435/car/3417341/7805817/note.aspx
2022年末にZC33Sを購入して、現在イジりながらサーキットに時々行っています。 【車歴】 FC3S RX-7 BG8Z ファミリアGT-R BG...

[スズキ スイフトスポーツ]Diamond technik フロントハーフスポイラー
2024/06/02 12:01:34
2024/06/02 11:35:45
2024/06/02 11:29:06

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
元々WRCが好きだったので、初代から注目はしていました。 ZC33Sの2017年デビュー ...
実際には所有しませんでした。 昨年(2022年)車購入を考えたときに最後まで迷ったのが、 ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
所有していないのですが、注文するつもりでハンコを持ってディーラーに行くところまでいきまし ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
みんカラのグレード選択ではGT-Rしか選択できませんでしたが、GT-Aeです。 ノーマ ...