Rock′eNの"ランボルギーニ" [三菱 RVR]

作業日:2023年7月23日

タブレットマウント問題その3 超合金合体‼️

グラグラマウントからの卒業。
最後にいよいよタブレットをマウントだ。
ココからの作業は単純な組み付けなので、簡単です。
バトルクランプとバトルボールを合体させるために、先に小細工を仕込む。
1/4インチネジアダプタを装着。クランプとボールのネジ穴が両方メスなので、オスオスのアダプタを購入した。300円程度の小品だけど、最近のカメラ屋ではなかなか置いていなかったりする。取寄せで二週間後とか平気で云われます。
まずはクランプから。パイプにガッチリと噛みつき、ピクりとも動かない。良いぞ。オフセットした左側で固定する。チーズとエンドキャップの間、継ぎパイプを掴ませることができた。
クランプの爪先はダブル関節となっていて、コレが強固な締め付けをアシストしている。
次いでバトルボールとクランプを合体。
製品精度が良い。緩みなく一体化できた。
バトルボールにはアルカスイスのプレートが装着されているが、折角だけど使わないので外しておく。円盤状の部品はコールドシューのプレート。こいつも当面使わないが、とりあえず残しておく。何かしら役に立つ場面が訪れるかもしれない。
いよいよバトルホルダーを合体‼️
脳内に勇ましくテーマ曲が流れたのは云うまでもない。
バトルホルダーに切ったアリガタに、ボールのアリ溝が食い込み、しっかりと固定している。このためにアルカスイスプレートを不要としたのだ。
プレートを使わず、しかもネジも使わず直接固定できるのは嬉しい。Ulanziで揃えたことが功を奏した。
ホルダーにタブレットを挟み込んだら合体完了。全ての箇所に遊びがないので、全く緩みがない。DIYのマウント部も、決して軽くは無い重量を支えても全然大丈夫。褒めてもイイよ。
コレならチープさとグラグラからは完全脱却できたであろう。えっへん!
ただギミックに溢れちゃった分、ゴテゴテしてスマートさには正直欠ける。純正感は残念ながら出せなかった。今となってはMITSUBISHIシールのインチキ臭さが鼻につく。
以前より取り付け位置を下げ、エアコン吹き出し口を塞がないようにした。その分、画面角度を上向きに。視認性と操作性が向上した。
左にオフセットしてるので、ワイパー操作を妨げない。リアワイパーと間欠をコントロールできるようになりました。

けど、ハザードボタンとエアコンダイヤル操作は手探りだ…。

まぁポジションを調整できるのも強みのひとつだからね。これからイロイロ探ってみようと思うのです。

と云うワケでマウント問題もひとまず決着が着いたので、カーステ、デジタルミラーから続いた一連の、弊車におけるカーナビ方針の実践報告を終えたいと思います。

Dr.DEOエアコン用交換24年4月

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

タイヤ交換 24年春

KENWOOD MDV-M907HDFの設定