Rock′eNの"ランボルギーニ" [三菱 RVR]

作業日:2023年7月22日

タブレットマウント問題その2 マウント部の製作

ホームセンターを彷徨い面白そうなモノを見つけた。

タブレットのマウント方法。

しっかりホールドし
不安感なく
なおかつスマートに

贅沢を云えば純正感がある固定方法を考えているが、コレ使ってみて上手く行けば、そこそこカッコよく収まるかも知れない。
これらは金属製パイプのちっちゃいヤツなのだが、組み合わせたらマウント部ができそうだ。
マウント部をクルマ(DIN BOX内)に収めるように、ピッタリとした土台を木材あたりで作ってしまえばイイのではないか?
マジ行けんじゃね?

またまた安直なアイデアだが大丈夫か?
材料を集めてDIYにチャレンジだ。現場合わせをしながら、マウント部を造る。
切ったり貼ったりしながらの製作。木材で組んだ部分は1DIN BOXに埋まるので、見た目を気にせず加工できる。正面側だけ、スキマから覗けてしまうかも知れないところを黒く塗りつぶした。
とりあえずできた。このパイプにクランプでタブレットを固定する。パイプ自体は金具と木材に挟まっているだけだが、かなりキツく全く動かない。
レェーツッ!! コーンバイーン‼️って感じで、本体をボックス内に沈めて行く。スキマ無くピッタリできている(自画自賛)。
どうだろうか?
一見して、背面にブサイクに木材で組んだ土台が入っていようとは思わないだろう。
MITSUBISHIのプラシールを貼って強引に純正感を演出するセコい手を使った。
クランプにはエルボー間のパイプを掴ませるつもりだ。
と、言ってる矢先、今更ながらワイパー操作を考慮してオフセットしたくなった。
やっぱり安直だった。
パイプを組み直す。
シンメトリーじゃない方が、造作として面白い。コレで行こう。T字とエンドキャップの間のパイプに固定させる。全体的に左にオフセットできた。
次回、いよいよ合体だ。
Let's Combine!!

ターンシグナルランプ交換 リア編

KENWOOD MDV-M907HDFの設定

Dr.DEOエアコン用交換24年4月

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

タイヤ交換 24年春

グローブボックスランプLED化