YuzuKoshoの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2023年1月2日

シートポケットダルダル状態の解消

上級

内部のゴムが伸びてしまい、だらしなくなったシートポケットの修理をSOLさんのリペアーキットを使用して実施しました。(運転席、助手席両方)
この作業の一番の難関は、シート裏バックパネル剥がしです。
始めに下側の5か所のはめ込み部分を外し、パネルが左右下部にあるクリップで止まっているため、パネル下部の左右を掴んで引き抜く感じです。
(本当にかなり固い)
ゆっくり引っ張ると内部の取り付け金具がパネルからメリメリいいながら、はがれてしまいましたので、2度目は勢い付けて一気に引き抜いたらうまくいきました。
パネル上部は上向きに爪が入り込んでるので、下のクリップが外れたらパネルを下にずらして外す感じとなります。
外したパネルの内側ですが、1度目(助手席側)は写真左の黒い取付金具が剥がれてしまったので、ホットボンド(グルーガン)で元の位置にしっかり再接着しました。
そして、このダルダルになったゴムをリペアキットの説明通りにカットしてキットを取付しました。
キット取付の際に、樹脂の取付パーツがパネルに振動で接触して音が出る可能性を考慮してスポンジシートをカットして貼り付けました。
可動域の大きい樹脂側は、ゴムにより樹脂が左右に動く部分なので長めにスポンジシートをカットしました。
後はシート裏パネルをはめ込んで終了。
パネル横の前にせり出した部分がなかなか入らなくてシートの角度を調整しながらはめ込みました。

ドアミラーのシーケンシャル化

ミラーカバーを缶スプレーで白から黒へ塗装

竹取物語、の巻

走行距離少なめでも・・・エンジンオイル交換を

久しぶりのヘッドレスト、の巻

「電動ランバーサポート」について📄

「[整備] #Cクラスステーションワゴン 室内エアコンフィルター交換 (わさびデェール取付) https://minkara.carview.co.jp/userid/3535139/car/3423047/7734338/note.aspx
YuzuKoshoです。よろしくお願いします。 S205には2018年から乗っています。 たまーに壊れたりしますが、足回り、ボディー剛性等が お気に入りで...

ホンダ リード110 ホンダ リード110
かなり長く乗っていますが、 まだまだ乗れそうです。
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴンに乗っています。