あんきも0120の愛車 [マツダ CX-3]

作業日:2023年4月18日

【CX-3スピーカー交換】ALPINE STE-G170S

純正のスピーカーからの交換です。Alpineのスピーカーは中古にて購入しました。バッフルはパイオニアのUD-K522を使用しました。
まず左右のドアを内張り剥がしで外して、スピーカーを外します。
写真を撮るのを忘れましたがスピーカーの白いネジ穴はハマっているだけなので外します。(スピーカーバッフルの穴と微妙に合わなかったため)
この中古スピーカーは付属品がなかったためスピーカーケーブルを別途用意しハンダでつけました。コネクターはどうせ純正に戻す気はないのでぶった切って平形のギボシ端子で接続しテープを巻いておきました。

⚠注意
左右のスピーカーで配線の色は一緒ですが極性が違うため注意が必要です。
運転席側・・・青がプラス、緑がマイナス
助手席側・・・青がマイナス、緑がプラス
心配な方は外したスピーカーと乾電池を使った極性の調べ方があるので詳しくは調べて見てください。
バッフル付属品のスポンジを取り付け
ツイーターはツメでついてるので薄いヘラみたいなのを使用し取り外しました。こちらも配線をぶった切って端子をつけましたが配線が短いためカプラーギリギリで切るのがおすすめです。
できるだけ純正の見た目を重視したかったため元のツイーターを外しリューターで不要部分を切り落としました。あとは、プラリペアで4点ほどとめて、ゴムタイプの接着剤で隙間を埋めるように接着。
ネットワーク部分もツイーターの下に両面テープでくっつけましたが、若干縦方向に長かった為キツかったです。
音は純正に比べかなり良くなったです。特に高音部分がとても綺麗に出ておりボーカルがクリアに聞こえるようになりました 。

マツコネ第一世代 ワイヤレスAndroid Auto を起動後、マツコネに自動 ...

接触不良・故障対策

ストラットタワーバーの取付

エンジンルーム各種キャップ類の交換

【備忘録】インジェクター+バルブスプリング交換(予見性リコール)

デイライト交換