bearworksの"フリちゃん" [ホンダ フリード]

作業日:2023年7月13日

ラジエターキャップに除電加工

中古で購入したフリちゃん。購入時の距離は39000km。現在41500kmでそろそろオイル効果するタイミング。ラジエターキャップも交換しようと思い、みん友スマイリーさんの記事を参考にラジエターキャップの除電加工をしてみました。ただ真似させてもらっただけですが😅
スマイリーさんありがとうございます😊
今回使うラジエターキャップはNTKのP561A。お値段も安く性能も必要十分です。
材料は、導電性銅箔粘着テープと導電性アルミ箔テープ。それにダイソーのシリコンチューブ。これは水槽用のチューブ。テープはモノタロウで購入。
銅箔粘着テープをキャップの側面の半分くらいのサイズにカットし、しっかり圧着します。
アルミテープをラジエターキャップの側面に合わせてカットし、さらにギザッコハサミを使って山切りカット。できたらキャップにしっかり圧着させます。
このような感じにできたら次はシリコンチューブを取り付け。
シリコンチューブをサイドの長さに合わせてカットし、切り込みを入れて挟みます。その上からアルミテープでしっかり圧着させます。
以上で作業は終わり。スマイリーさんの記事のおかげで作業はとてもスムーズにできました。早速交換。
ボンネットを開けてみると、赤いラジエターキャップが見えます。おそらく交換してないと思われます。冷えてることを確認して、キャップを反時計回りに回して外します。
加工済みのキャップを時計回りに回して付けて、しっかり閉まってることを確認。
作業はこれで完了です。
交換後の効果ですが、個人的にはエンジン始動後の音が静かになり多少燃費も良くなったように感じました。まだ交換してからあまり運転していないので、効果を実感するのはこれからかな。効果についてはまたご報告したいと思います。
スマイリーさんありがとうございました。

やってもうた!

運転席側ドアミラー開閉不良

誰も買わない激安中華ナビ交換①

誰も買わない激安中華ナビ交換②

洗車!!

2024.06.09 時は来た!念願の硬化系コーティング施工