kura_2626の愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2020年7月2日

内装アイボリー化

僕のINSIGHTは前期型のLXであり、ファブリックシートですがレザーシートには憧れます。後期型はPrimeスタイルで明るいシルバー?を選べますが色を変えたいということでトライしました。
クラッツィオのリアルレザーパンチングのシートカバーを使用しております。取り付け自体は破けないギリギリの力で被せるのみです。ヘラ?なんかがあるとやりやすいかもしれません。ヘッドレスト、センターコンソール側アームレストも標準で部品が付いてきます。
後述しますがドアライニング側はセット内容ではありません。
リアシートにも取り付けしています。
こちらも後述していますがドアライニングと、シートベルトより外側の部品はセットではありません。リアシート座面は外す必要があります。真ん中席のリアアームレストはなかなか難しかったです。純正品で値段はそこそこします(4〜5万)が、車種別専用品(といってもCIVIC SEDANと共通?)なのでフィット感は結構いいです。
続いてドアライニングです。今回はライニングを外しました。外さずに出来るようですが、外して裏のビスを緩めた方が作業性は良いです。両面テープはケチらず全面に貼った方が良いです。一度ケチったら浮いてきたので反省として全面に貼ってます。
ところどころシワができますが素人作業なのでこの辺が限界です。
ドアアームレストも外してレザーをつけました。こちらもシワが怪しい…

ここまでの部品はAliExpressで売ってるCIVIC SEDAN用の部品を使いました。4ドアで5000円しません。基本的にグレーとのことですが問い合わせの上、アイボリーを用意してもらいました。結果論ですがシートとの色合いもそこそこでした。もし合わなかったらクラッツィオ純正の保守部品を購入しやることになるので…
リアシートベルト横ですが、こちらの部品を使いました。ドアライニング側と同様アイボリーを依頼しました。若干クッションが入っている点は良かったです。色合いは微妙に違う気がします。あまり後ろに人乗せないので気にしないことにします。
3年弱使い、運転席には少し痛みが出始めました。座面にも少しシワが目立ちます(1枚目の写真)。本当はメンテナンスとか色々やるべきでしょうが今のところノーメンテナンスです。クラッツィオは個別部品で再注文できるそうなので限界が来たら運転席だけ交換したいと思います。
まとめ
世の中に1台しかないかもしれない内装がアイボリーのINSIGHTが誕生しました。シート記事を変えたい人にはおすすめです。またドアライニング側もシートカバーの1/10の値段でできるのでセットでやるとそこそこ統一感も出るのでおすすめです。
助手席の大きな部品はCIVICと異なり、部品がないため純正のままにしてます。

シートカバー取り付け

左右リアスカート・フレームの交換:後編。

アイラインフィルム

オーディオ交換(ナビ)Part2

脱着可能な分岐コネクタ

お出掛け後に洗車して死ぬかと思った🥵‼️