moni3の愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

2024年4月9日

eVatmaster consulting GmbH EAFC 12V jump starter K4pro

国内販売されていない、中華製格安ジャンプスターター

商品到着直後に、本体を開けようとしましたが、バッテリーとケースが両面テープでガッツリ接着されていたために開けれず、基盤等まで詳細不明。
なので以下は、自分が手元のテスター等を使用して得た情報となります。

リチウムポリマー電池4セル内蔵で、満充電直後は16.8V出力
USB電源としては5V2Aまでしか出力出来ません。

きちんとBMSは搭載されている様で
最大16.8Vで充電停止
最低13VでUSBからの出力停止します。

12Vの出力は、本体横に在るスイッチと無関係に、常に12V出力します。
多分バッテリーに直接接続されています。

バッテリー容量は、実測で約6000mAh
ヤリスクロス ハイブリッドのシステム立ち上げには、十分な容量かと思っています。

ただ大電流を流す試験は、本当にジャンプスタートする前に、壊れるのを恐れて実施していないので、本番でシステム立ち上げが出来るかは不明です。

そしてバッテリー上がりも起きていないので、ジャンプスターターとしての機能は不明。

それと国内販売されているジャンプスターターには付いている、安全装備内蔵のジャンプケーブルは付いてません。
ただのケーブルとワニグチが付いてくるだけ。
使い方を間違わなければ問題無いけど、システム起動後に電流逆流による過充電は怖いです。
自分は逆流防止機能付きケーブルを単品購入しました。

電圧をある程度下げてからなら、メモリーバックアップ用に使えそう。

セット内容物で、安心してジャンプスタート出来ない点
モバイルバッテリーとして使うには、バッテリー容量が少ない
という点から、安全性、多機能や長寿命を望む方には向かない商品

自分としては、簡単に解体して中身が見れると思ってたのに出来なかったので不満ですw
追記
結局ケース開けて中身確認しましたw
整備手帳にあげてます。
  • 本体と付属品
  • 各接続端子とLEDライト
    ジャンプケーブル接続端子はEC5コネクター
    充電用はUSB TYPE-C
  • このジャンプケーブルは、別で購入したショットキーダイオード内蔵品
    250円
    短絡は防止出来ません
入手ルートネットショッピング(その他) ※Aliexpresで購入