RPやまちゃんの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2023年8月19日

ルームランプ交換(アンバー色から白色へ)

最近、年のせいか車内の照明が暗く感じていました。ランプを明るいLEDに交換しようかと思いましたが、私の車は調光LED車なので出来ないようです。車購入時のカタログを見ると調光の設定車は他のグレード車にもある事を知りました。ん?パープリッシュホワイト?もしかして今のアンバー色より明るいのかな?
先日、車検の見積の際にディーラーで相談すると、「部品拾ってみますね」と見積してもらいました。どうやら部品交換すれば可能なようですが、結構な金額でしたので潔くあきらめ、その後はすっかり忘れていました。先日、ネットオークションでスパーダ用調光LEDルームランプが出品されていました。
2500円+送料で入札して、無事落札でき商品が届きました。もし取り付けてみてうまくいかなくても天井ルーフのデットニングでどきどきしながら外したランプカバーが最後に残ると思う事にしました。
早速取付です。夕方になったとは言え8月の車内はまだものすごく暑いです。頭にはちまきして頑張りました。交換は無事に終わり点灯するとバッチリ白色のランプが点灯しました。大成功です。フロント側での調光、2列目側での調光も問題ありません。今回、気がついたのですが、フロント側を交換し終えた時にスイッチを押すとまだ変更していない後列のランプも点灯して、コントロールも可能でした。という事はディーラーで部分的にランプを購入して交換していっても問題ないのでは?と思いました。
交換前の画像です。このアンバー色も嫌いではないのですがもっと明るくならないのかな?と言うのが事の始めです。
交換後の画像です。バゲッジルームのランプはそのままです。ここはLEDにするランプがあるようなので後ほど交換したいと思います。
結果ですが、以前より明るくなりました。あと2列目の中央がまだ暗いと思いますので、そのうち別途、購入してあるLEDランプを増設したいと思います。今は交換したばかりですがコントロールユニットなどに不都合が起こらないか注意して見ていきたいと思います。

オーディオパネル 補修後取付で別の所が割れる

タービュランス GA-01 ①