RPやまちゃんの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2021年4月18日

USB、HDMI増設

今回はUSBとHDMIを増設した時の記録です。車を購入してすぐに気になったのはこのセンターロアボックス付近の暗さで、これじゃ夜間USBを使用する時手探りしなくてはならず不満でした。そこでちょっと前に取り付けした電源分岐カプラよりイルミ電源を取り出しledの取付を行いました。
実際にledを取り付けた写真ですが配線するため、ロアボックスの突きあたりにドリルで穴をあけた時に3つあるケーブルアダプターカバーの左側を壊してしまいパカパカにしてしまいました。ショックでした。貫通穴もいいかげんでかっこ悪いです。パカパカした箇所はしばらく両面テープで固定していました。
ディーラーに点検に行った際にこの修理の見積をしてもらいましたが、そんなに高額ではなくほっとして、いつでも修理できるさという感覚で帰ってきました。時間が経つにつれこの場所にもう少しUSB電源が欲しくなりネットショップでさがしているといい商品が見つかりました。
これが実際に購入した商品です。カーナビとの接続は納車時に付いていた真ん中のケーブルを外して中央のアダプタにつなぎ変え、増設分のUSBとHDMIのケーブルを左右に接続します。増設したUSBの電源と後述するHDMIコンバータはグローブボックス奥に設置した100Vコンセントのインバータに接続しました。このアダプタですがセンターロアカバーは外さずにグローブボックスを外してロアカバーの後ろからドライバで爪を外すと簡単に取れたと記憶しています。
HDMIコンバータを使用する理由ですが私のナビは外部入力がRCA接続しかできないためこの変換コンバータを使用しています。
携帯画面をHDMI変換ケーブルを使用してナビに表示させている所です。しかし実際はこの接続はあまり使用する機会が少ないです。
施工後の写真です。配線の貫通穴もケーブルグロメットを取付ました。
USBも1っ増えてケーブルアダプタも3つ揃っていてかっこよくなりました。夜間も明るくなりいい雰囲気です。

備忘録

コンビニフック変更