チュッパの愛車 [トヨタ GRヤリス]

作業日:2022年9月4日

オイルフィルター比較&オイル交換5回目&ミッションオイル・トランスファーオイル交換

オイル交換に向け、三種のオイルフィルターを集めて比べてみました。
左からHKSオイルフィルター type7 定価2400円『適合表にはないがネジピッチとフィルターの径・高さなどを比べた限りでは使えると思われる』
モノタロウ SZO-10M 税込1309円 特価1178円『適合表にはないがネジピッチとフィルターの径・高さなどを比べた限りでは使えると思われる』
フェスコ TO-10 税込650円 純正品番にて適合 アストロプロダクツで購入 調べてみるとよくわからないけど大阪の会社で作ってる?? 値段と入手のしやすさは👍
見た目フツー
HKSとモノタロウはマグネットが入っている為かほぼ重さは変わりなし
フェスコはマグネットなしで二種に比べたら軽い
高さ比較
ほぼ一緒
上からHKS モノタロウ フェスコの順

HKS モノタロウは丸穴で穴位置・穴数も一緒で穴は8個
フェスコは長穴で6個
外したトヨタ純正
8個で長穴です
9/4 GRのペール缶解禁なので、一番高いHKSフィルターにしてみます
11057km GRオイル投入
GRオイルの感想は、自身皆さまが言ってる変化がすぐわかるなんてと思ってましたが変化ありますね(゚o゚;;
エネオスオイルと見た目・粘度は同じはずですが、嘘っぽいですが軽く回ってくれてアクセルの反応も良くなりました(°_°)
カバーも外すし前回から9000km程走ってますので、MTオイルとトランスファーオイルも交換しました。
またオメガの予定でしたが、欠品だったり値上がりしてたりと入手がしずらい状況でしたのでGDBでも入れて高評価だったルブテックにしてみました。
知らぬ間にHP変わってたりしてました。
商品に関するレビューはパーツレビューにて
エンジンオイルの効果なのか粘っこいオメガオイルからMTオイル・トランスファーオイルを変えた効果なのか分かりませんが、給油してから30km程ドライブに行ったら初めてみる数値が出ました。
燃費良すぎて4WDターボ??って思います笑笑

パフォーマンスダンパー

⭐︎キリ番⭐︎