ひろたま。の愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2023年5月28日

オートゲージ メーター取付♪

先日作ったアッパーボックスに3連メーター取付ましたっ!メーター取付も初めてですが無事動作しました。カッコいいっ!左から水温計、バキューム計、電圧計になります。
まずは配線から。タイヤハウスを外して
タイヤハウス裏からエンジンルームへセンサー用の配線を通します。黒いゴムパッキン?はドライバーで貫通させました。
車内運転席右下のヒューズボックス奥あたりにゴムパッキンがあるので、そこに穴開けてタイヤハウス側に配線します。
水温計とバキューム計のセンサー配線はエンジンルームにきたので。バキュームホース分岐します。
ディーラーに相談してサージタンクとスロットルの間から出てるホースから負圧を取ることにしました。
青のシリコンホースは内径4mm外径9mmです。
メーター付属の三又で分岐します。
分岐したホースからセンサーの間にフィルターをかませます。
センサーはウォッシャー液のタンクを止めてるボルトに直接共締めしようと思ってましたが、どう頑張っても穴が合わなかったのでホームセンターでL型ステーを購入しバキュームセンサー取り付けました。
続いて水温計のセンサーを取り付けるためアッパーホースを切断する必要があるので、クーラントを抜きます。
フロントバンパーから下に潜ってすぐのところ、写真のコックを回すとクーラントが抜けてきます。
クーラントが抜けたらアッパーホースを切断します。
切断した部分に水温計の温度センサーを取り付けたアダプターを取り付けます。アダプターは26φです。これが狭いし硬いしで大変(^^;;
クーラント戻してエア抜きで終了。
とりあえずエンジンルームは配線処理だけして終わりです。
続いてアッパーボックスを外すため、ナビと助手席側のエアコンパネルを外します。
メーター外してようやくアッパーボックスに辿り着きました。ちなみに写真では外れていませんが運転席側のピラーも外します。
アッパーボックスの上部両側を思い切り手前に引っ張ってようやく外れました。
この後、電源の配線やセンサーの配線をアッパーボックスまで引いたりしていますが、疲れて撮り忘れましたよね…
先日作ったメーターパネルを取り付けました。
おまけでメーターフードにもカーボンシート貼っときました!
メーターはめて、配線繋げて、、、
やっと動きましたっ!
3個一気に取付プラス初挑戦でかなり時間は掛かりましたが、自分なりに満足出来たので良かったですっ!何よりカッコイイですよね。
夜バージョン追加しときます!

HUDを買い替えました。

カーエアコンメンテ

純正9インチナビの不具合について

無限猫耳補修

タコメーター取り付け

オイル交換21回目フィルター10回目72808キロ

2023年5月28日 21:37
はじめまして。
レーシーな感じがカッコいいですね♪
1つ気になるのですがメーターフードを
開けたらどうなってるんですか?
2023年5月29日 0:23
初めまして!ありがとうございます!
カーボンシート貼った部分だけ(リップ?)が手前に引っ張ると外れます。
後ろ側のフードは残るので、上に持ち上げるとメーターが残る感じになりますよ!
2023年5月29日 1:00
ご返信ありがとうございます。
夜バージョンもカッコいいですね♪
検討したいと思います😄
2023年5月29日 17:06
メーター上部のカーボンシート貼った部分だけであれば引っ張るだけですので、楽ですよ!
アッパーボックスを外すと助手席側までバラさないといけませんが、メーターまでであれば簡単にアクセス出来ます。
是非お試し下さい!
ありがとうございました!

「[整備] #N-BOXカスタム バッ直電源引込み及びサブウーファー取付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3543780/car/3441336/7394089/note.aspx
ひろたまです。N-BOXカスタムノンターボに乗っています! よろしくお願いします。

Words EZ VALVE
2023/06/19 14:36:17
ひろBOX 1623さんのホンダ N-BOXカスタム
2023/06/07 16:54:06

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
ホンダ N-BOXカスタムに乗っています。 これからカスタムしていきます! 買って早々フ ...