R_y_uの愛車 [マツダ CX-30]

作業日:2026年7月24日

CX30(MAZDA3?)トーションビーム リアスプリング直巻化

最初に言っておきますイデアルの車高調は無理です。
自分はフロントイデアル、リアはTEINという変な取り付け方をしています。TEIN、イデアルのCX30の車高調はリアに専用設計のバネを使っているため基本的にバネが変えれません。色々調べましたが皆さん専用アジャスターや専用バネを作っています。ですが今回軽めの加工でID65の直巻化にできたのでその方法を教えようと思います。場合によってはブリッツやラルグス、RSR等の車高調も使えるとも思います。アホなので簡潔に書けずに長くなりますが参考になると嬉しいです。
ネットから拾わせてもらいました。自分はTEINのアジャスターを使いました。CX30はスプリングの下側がid65位です。まずアジャスターを外して矢印の黒い筒みたいなやつの内径を測ります。TEINの場合は内径60しかないので入ります。65以上だったら無理です。イデアルは内径70以上あるので入りません。測っても心配な場合はアジャスターをスプリングの下側に当てがってみて入ったら使えます。
実際に買ってみました。右はイデアルの170 6k 左はMAQS 125 10K ID65
今からやり方を教えようと思います。
まず下側の受け皿みたいなのを外します
普通に入れようとするとこの突起物が邪魔になるのでグラインダーで削ります。ない場合はヤスリでもいいと思います。
そして削ったらこのようにして入るようになります。後は戻して、ショックのプリロードを調節します。これだけで終わりです。
追記
TEINのロックシートは下側が内径70、上側が内径60ちょいとかなので上側と下側を逆にして取り付けます。そしたら車高も調節出来る等になります。

クイックシフター/取付

ステアリング交換