tanishi1028の愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2025年7月22日

ハンドルの遊び調整!

昨日は3連休最後の休みでハンドルの遊びを調整してみました!
ギアボックスの油圧ホースが外れた時に少し締め込んで遊びを無くしていたんですが若干締め過ぎかな?と気になったので確認も含めての調整!写真真ん中奥のマイナス調整ネジをM17のロックナットを緩めて回すと調整出来ます!

正直良く分からないと言うか分かりにくい?
元の位置も分からなくなってしまってたので(笑)まずはジャッキアップしてタイヤを浮かせてタイヤ側を右左と動かしながら確認します!良く分からない?(笑)
開き直って取り敢えず少しづつ締め付けていくと👊グッと動かなくなるところがが出てきました!そこから45°づつ戻しではタイヤの動きを確認!戻し過ぎるとカタカタと言うか遊びが出てくるのが分かりまず!
締めては緩めてを何度か繰り返して(ToT)
結果的にはタイヤが動かない部分が出てから360°とちょい戻しで固定しました!
これが正しいかはまったく分かりませんが、とりあえず緩めの設定から行く事にしました!締め過ぎはギアボックス壊れるみたいなんで(^_^;)

乗ってみた感じハンドルも真っ直ぐ剥きやすくなったし、遊びも良い感じなのかな?キックバック時のハンドルにくる衝撃も少なくなったので(´・ω・`)良く分からないですが良しとしました(笑)今迄が締め過ぎだったのはハンドルが真っ直ぐ向く感覚で何となく分かりました(笑)

これで駄目なら少しづつ締め付けて行きます(笑)
使った工具はコレ!M17のディープソケットと首振りのエクステンションバー!
上からM17のボルトをは少し斜めになってます!
調整ネジの少し上にラジエター固定ステーにエアコンコンデンサー取付けボルトM6がとび出ててますので緩めて少し抜けばピチッとソケットがロックオンできます!

後はマイナスドライバーで調整するだけですが長いドライバーが有ると良いと思います!
私は600mmのマイナスドライバーを使いました!

最後に思ったのは!出来ればギアボックスの調整は手を出さない方が良いのかな?と思いました(笑)
何故かと言うと100%の答えが分からないからです( ̄◇ ̄;)

あくまでも参考になればと投稿しました(笑)

皆さんも色々気をつけてジムニーいじりを楽しんで下さい!

シエラ タイヤ空気圧を調整 の巻っき~

ながら洗車「BASE」で下地処理作業

シエラ ダムド Little-D用飾りボルトの交換作業を実施 の巻っき~

アクセルペダル

2ヶ月に1回洗車