#09の愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2024年5月18日

シフトノブ交換

中古購入時からヘタっていたので早く交換したかったけど、やっと念願の純正50周年シフトノブに交換しました。

純正から純正への交換なので、シフトフィーリングは全く変わらず、安定のやりやすさです。

交換作業は皆さんも書かれている通り、とにかく接着剤で頑丈に固定されているので、外すのに一苦労でした。

交換時に元の純正ノブは破壊してしまうことが多いようですが、私の場合は無事に生還することができましたので、その模様を記載しておきます。
手順1
とにかくこいつがないと始まりません。
ベルトレンチは必須です。1000円程度なのでケチらず購入した方がいいです。
それでも苦戦はしましたけど、コツはパッケージに書いている通り、テコの原理です!
手順2
養生テープでシフトノブを巻いて、その上から布製ガムテープでグルグル巻きにします。
この状態でベルトレンチを巻き付け、反時計回りに渾身の力で回します…
が、全くビクともしないかと思います。諦めずに頑張って下さい。自分も心がおれそうになりましたけど。
コツはテコの原理で瞬間的に力をかけることです。回すというより一瞬のインパクトでこじ開ける、に近い感覚です。
手順3
何度か力をかけていると、だんだんベルトが滑ってきます。
こんな感じでテープがヘタってきます。
テープが劣化したら、その上から布製ガムテープを再び巻いて、表面を整えてベルトをかけて再びノブを回します。
この繰り返しで少しずつ回していきます。
手順4
一度バキっと動けば、あとは大変だけど地道に少しずつ回していきます。
シフトノブが外せたら後は新しいシフトノブをクルクルと取り付けて完了です。
元のシフトノブも破壊することなく外すことができました。
重要なのは諦めない心です!
外すのに59分、取り付けに1分というところです。
少しでも回れば、あとはなんとかなりますよ。
参考になれば。

VeilSideシフトノブ

エンジンオイル交換

ヘッドライト 黄ばみとり

スイッチパネル塗装

ZEES サイバーEX 中間マフラー取り付け&下部塗装