アヤぱぱの愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2009年5月4日

MUGEN Front Sports Grille 改造 分解編②

2008年1月に無限のグリルを購入したが、メッキ加工するためにグリルを分離したところまで行ったが、メッキ、塗装する範囲に明確な答えを出せなかったこと、分離する際の剥離剤のダメージの修復作業の多さなどの要因により、宝物庫行きとなっていた。この度、1年半の時を経て宝物庫より出庫した。まずは、各パーツを分解し、ダメージを受けた箇所の修復準備を行う。
グリルの裏を返すと、中央上部に1つ、左右上部2つずつ、計5つのネジにより網が固定されている。
 また、網の下部には、傷害防止と思われる薄いゴム状の物が網の下側を覆い、留め金左右下部2つずつ、計4つで固定されている。
 上部5つのネジを外し、網を分離する。上から、ネジ、グリル本体、網、傷害防止用の薄いゴムの3枚おろしが完了した。
グリルの表を見ると、無限エンブレムが中央に、グリルガーニッシュガード(5mm幅、厚さ2mm)と思われる物が、下部底面に沿って貼っており、延長上の最初の角より7cmm下のところまで左右に伸びている。
 まずは、グリルモールガードを剥離する。
グリルモールガードは、ソフト99の「ステッカーはがし」と、「エンブレムはがし」を併用した。ステッカーはがしのヘラで粗方除去し、「エンブレムはがし」の筆を利用し、最終的な仕上げを行った。
次に、無限エンブレムを外す。無限エンブレムは裏から、はめ殺しのワッシャー2つで止まっているだけなので、エーモンの内張り剥がしSを利用して外す。
あっさり分離できた。他のパーツ部位と違って、ここは両面接着なしだった。
おまけ
先行で、赤Hを付けている方がいらっしゃるが、こんなのもありかなあ?
このままでは、無限エンブレムがあった位置の台座が邪魔ですなあ。やるとすればこれをカットするか。

リアエアコン修理DIY

無限グリル取り付け

完全夏仕様へ!

スライドドアーアッパーストッパー交換

スライドドアストッパー取り付け

モニター追加

「@しんたろ。 安保反対の人達か?」
エリシオンクラスでも、ドリフトできましたが、BMWって。。。

ヒューズボックス詳細
2020/10/24 21:58:54
ドラレコ&レーダー取付け
2020/10/24 21:32:17
レクサス NX200t/NX300h TV/ナビキャンセラー分解手順 【LEXUS】
2019/08/03 23:08:51

BMW 3シリーズグランツーリスモ BMW 3シリーズグランツーリスモ
■BMW 328i グランツーリスモ ・エンジン + サブECU(Level9時) + ...
BMW C650GT BMW C650グランツーリスモ (BMW C650GT)
長距離激楽巡航仕様 ■Engine ・ParallelCylinders 650CC ...
ホンダ エリシオンプレステージ ホンダ エリシオンプレステージ
ファミリーカーに全く必要のない強靭なパワーに惚れました。
BMW C1 BMW C1
リッターバイクに疲れ、これを選択しました。重いの嫌い。 今では、ゆっくりクルージングして ...