アヤぱぱの愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2009年5月3日

タワーバーの朱色を青メタリック色に、その1

宝物庫に眠るRS☆R STRUT TOWER BARのベース朱色を青色にすべく作業を開始しました。ここ半年は業務が脅威的に忙しく、半年以上前に購入したっきり手付かずでした。
 製品状態では、非常に塗りが荒くムラだらけです。端の方は塗装が剥がれております。このままでは、錆び始めると思われます。
とは言え、うすめ液ごときでは綺麗に塗装が剥がれないので剥離剤「シントーファミリー製の強力はがし剤」を使用します。これは、非常に強力なので取り扱い注意です。
剥がすと、鋼鉄剥き出しになりました。水洗いして剥離完了です。しかあし、ちょっと置いただけで錆びだしました。洗った後は良く乾燥させる必要があります。1時間くらいで錆びはじめます。これにはびっくり。
青と言っても種類ありすぎ、どれにするか迷うところですが、ホンダ色のスーパーソニックブルー(ホルツのカラーNo.B90P)で決めたいと思います。
塗装開始しましたが、色の載りが凄く悪いです。浮いてくる感じ。まずは、薄く塗り1週間程放置しました。それから、5回程塗り重ねた結果が図のとおりです。
 しかし、近くで見るとムラが発生しているので、塗りなおすか悩みどこ。
※基台の間の部分(2枚バサミのところ)を、ラッカーで吹くと手前の側面に塗料が多くつき液だれの原因になります。しかし、それを避けるために、基台の間にラッカーの口を入れて拭くと、気泡ができてしまいます。液だれより気泡ができる方が改修がやっかいなので、先に、液だれ覚悟で、基台の間部分に10センチ程度離れたところから、ラッカーを吹きます。
※液だれた部分は、乾くのを待ち耐水ペーパーで平滑化します。
※ムラを解消するためにピンポイントで吹いた場合、気泡ができる場合があります。この時は、禁じての厚塗りで気泡から空気を出します。

ATFとPSF交換

タイコ塗装

スタビライザーリンク交換

最後の?オイル交換&整備

スターターモーター(セルモーター)交換+プラグ交換

ETC取り付け

「@しんたろ。 安保反対の人達か?」
エリシオンクラスでも、ドリフトできましたが、BMWって。。。

ヒューズボックス詳細
2020/10/24 21:58:54
ドラレコ&レーダー取付け
2020/10/24 21:32:17
レクサス NX200t/NX300h TV/ナビキャンセラー分解手順 【LEXUS】
2019/08/03 23:08:51

BMW 3シリーズグランツーリスモ BMW 3シリーズグランツーリスモ
■BMW 328i グランツーリスモ ・エンジン + サブECU(Level9時) + ...
BMW C650GT BMW C650グランツーリスモ (BMW C650GT)
長距離激楽巡航仕様 ■Engine ・ParallelCylinders 650CC ...
ホンダ エリシオンプレステージ ホンダ エリシオンプレステージ
ファミリーカーに全く必要のない強靭なパワーに惚れました。
BMW C1 BMW C1
リッターバイクに疲れ、これを選択しました。重いの嫌い。 今では、ゆっくりクルージングして ...